Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые обнаружили в мозге "убийцу нейронов"

5 мая 2016 02:20
Ученые обнаружили в мозге "убийцу нейронов"NMDA-рецепторы играют важную роль в процессе обучения. Исследователи из Университета Буффало установили: один из этих рецепторов, N3A, работает не так, как остальные. И, судя по всему, он способствует гибели нейронов при инсультах, приступах, напоминающих эпилептические, черепно-мозговых травмах и шизофрении, пишет NDTV.

Исследование показало, что повышение кислотности после инсульта или эпилептического приступа активирует "спящие" рецепторы N3A. Из-за этого возрастает чувствительность нейронов к нейромедиатору глутамату, который при определенных условиях способен убить нервные клетки.

Читайте также: Пациентов, чей мозг умер, попробуют вернуть к жизни

В мозге у людей, страдавших шизофренией, белков N3A было больше. По словам ученых, при шизофрении кислотность в мозге повышена. Это приводит к усыханию мозга.

Кроме того, исследователи обнаружили: для активации рецепторов N3A и для подавления активности остальных NMDA-рецепторов кислота воздействовала на разные участки. Ученые надеются, что их открытие поможет предотвратить повреждение мозга после инсульта или травм.

Источник: meddaily.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: