Регистрация Войти
Вход на сайт

Снотворные препараты могут спровоцировать болезнь Альцгеймера

8 апреля 2016 16:00
Снотворные препараты могут спровоцировать болезнь АльцгеймераИсследование французских и канадских ученых показало, что люди, которые принимают бензодиазепины – препараты для лечения беспокойства и проблем со сном – имеют значительно более высокий риск развития болезни Альцгеймера.

К ним относятся диазепам, лоразепам, темазепам и нитразепам.

В ходе исследования специалисты изучили около 9000 человек в возрасте 66 и старше, из них у 1796 человек наблюдалась болезнь Альцгеймера. Ученые обнаружили, что пациенты, которые принимали бензодиазепины в течение длительного времени – даже несколько недель – имели риск развития болезни Альцгеймера на 51% выше, по сравнению с теми, кто никогда раньше не принимал их.

Пожилые люди, которые употребляли препараты в течение 3-6 месяцев, на 32% были более склонны к развитию данного расстройства, а те, кто употреблял таблетки более шести месяцев – на 84%.

Большинство бензодиазепинов оказывают сильное седативное действие, помогая облегчить бессонницу, которая сопровождает беспокойство. Они работают за счет уменьшения активности в части мозга, которая контролирует эмоции, за счет повышения действия химического вещества, называемого гамма-аминомасляная кислота (ГАМК).

Это химическое вещество уменьшает сигналы между клетками мозга и оказывает успокаивающее воздействие на мозг, мышцы и сердечные сокращения. Согласно рекомендациям врачей, бензодиазепины следует принимать не более 2-4 недель, тем не менее, многие пациенты могут принимать их гораздо дольше.

Читайте также: Увлечение гаджетами вызывает боли в спине у подростков

Проблемы с памятью являются известным краткосрочным побочным эффектом бензодиазепинов, но они обычно исчезают при прекращении приема препаратов. Но, как оказалось, для некоторых людей этот эффект является постоянным.

Как именно бензодиазепины могут повредить мозг, пока неизвестно, но ученые предполагают, что они могут изменить связи между клетками мозга или даже структуры самого мозга.

Источник: healthvesti.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: