Регистрация Войти
Вход на сайт

4 способа уберечься от весеннего насморка

4 способа уберечься от весеннего насморкаВесна с ее непредсказуемой погодой не дает расслабиться - с утра поманит теплом и солнышком, разрешит идти без шапки, а к вечеру подует промозглым ветром. И вот уже не слышны запахи, нос заложило, в голове заломило... Можно ли быстро избавиться от наступающего насморка или придется терпеть, как гласит народная поговорка, семь дней?

Разберем различные средства, которые помогут нам дышать и опять наслаждаться запахами весны.

1. «Скорая помощь».

К ним традиционно относятся сосудосуживающие капли или спреи, которых в аптеках сейчас масса. Когда нос заложен так, что невозможно дышать, они действительно помогают.

Что происходит, когда мы их применяем? Сужаются сосуды, соответственно, уменьшается отек слизистых, наступает кратковременное облегчение. А если использовать средства на масляной основе, даже не возникает ощущения сухости и жжения, как у обычных капель. Но через пару часов действие сосудосуживающих средств проходит, слизистая вновь отекает, и приходится опять ими пользоваться.

Да, в инструкциях по применению сосудосуживающих препаратов обязательно пишут - использовать не более 3-4 раз в сутки. Но когда насморк душит, уже не до инструкций. И мы опять и опять льем и брызгаем их в нос.

Так легко заработать не простудный, а медикаментозный насморк. Слизистая носа, сосуды внутри нее могут привыкнуть к каплям настолько, что ощущение заложенности носа будет преследовать даже тогда, когда мы здоровы. Это признак лекарственной зависимости.

Поэтому сосудосуживающие капли нужно применять в самых крайних случаях. И обязательно не чаще трех раз в день, не более трех-пяти дней.

2. Промывания.

Гораздо более эффективный, но крайне неприятный способ - промывание носа. Раньше эту процедуру проводили в лор-кабинетах. Сейчас можно устроить «пыточную» себе дома. Как бы ни была неприятна процедура промывания, метод этот действительно очень хороший - благодаря тому что специальный физиораствор с антисептическими компонентами (или простая соленая вода) промывает пазухи носа, разжижается слизь, вымываются вирусы и бактерии, скопившиеся глубоко внутри. И простудный насморк проходит намного быстрее.

Единственный, но большой минус - проводить эту процедуру на работе очень неудобно. Кроме того, промывать нос нужно тогда, когда в нем нет большого скопления слизи. То есть перед применением опять-таки нужно использовать сосудосуживающие средства.

Читайте также: Ученые выяснили, как преодолеть тягу к сладкому

3. Эффект морской воды.

Если верить рекламе, то очень хорошо помогают средства на основе морской воды - спреи, капли. И действительно - морская вода хороша тем, что способна устранить отек слизистой и размягчить слизь. Подобные средства можно использовать и тогда, когда насморка нет, а слизистая сухая (например, из-за кондиционеров или центрального отопления).

Правда, есть и минусы - большинство средств на основе морской воды имеют дозированное распыление. Это хорошо как раз для тех моментов, когда нос нужно просто увлажнить. Но при насморке такие препараты не очень подходят. Когда на слизистую попадает лишь небольшое количество морской воды, она попросту не успевает омыть всю полость носа. Соответственно вирусы и бактерии не вымываются вместе со слизью, как в случае с промыванием носа. То есть орошение помогает лишь уменьшить консистенцию слизи, но не избавиться от болезнетворных бактерий. После такого дозированного орошения слизистая довольно быстро пересыхает, и вновь возникает ощущение заложенности.

И еще один минус - стоят средства на основе морской воды зачастую гораздо дороже сосудосуживающих капель.

4. Эфирные масла.

Растительные эфирные масла уже давно рекомендуют в качестве поддерживающей терапии при простудных заболеваниях. Вдыхание паров эфирных масел позволяет облегчать дыхание во время насморка. Доказано, что у большинства эфирных масел есть антисептические, противомикробные, противовирусные свойства. То есть эфирные масла способны устранить саму причину насморка, а не просто на время снять симптом. Кроме того, эфирные масла очищают воздух от вредных микроорганизмов, поскольку обладают бактерицидными свойствами. И, вдыхая воздух с парами эфирных масел, мы по сути дезинфицируем свои дыхательные пути.

Натуральные эфирные масла, обладающие противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным действием - эвкалиптовое, ментоловое, пихтовое, можжевеловое и т.д. Болеутоляющие и расслабляющие - лавандовое, мятное, гвоздичное. Композиции из этих масел применяются как для профилактики простудных заболеваний, так и при лечении ОРВИ в составе комплексной терапии.

Вы можете наклеить на одежду специальные пластыри с эфирными маслами (например, «Дыши»), которые облегчают дыхание. Если вам не нравится идея наклейки на одежде - приклейте пластырь на рабочем столе, ежедневнике или любой другой ровной поверхности. Главное, чтобы он находился рядом с вами. На ночь пластырь можно наклеить рядом с кроватью, и тогда насморк не помешает вам спать.

Кроме того что запах эфирных масел способен бороться с вирусами, он еще и обладает мягким релаксирующим действием, снимая спазм мелких сосудов. А на Востоке ароматерапию давно используют в качестве антидепрессанта. То есть приятный запах любых аромамасел способен улучшить психоэмоциональное состояние. А это - большой шаг к выздоровлению.

Источник: kp.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: