Регистрация Войти
Вход на сайт

Предрасположенность к аллергии зависит от вашего месяца рождения

23 марта 2016 21:48
Предрасположенность к аллергии зависит от вашего месяца рожденияДети, рожденные осенью и зимой, более подвержены аллергии. И наоборот, “летние” люди почти полностью лишены этого риска.

К такому выводу пришли ученые из Саутгемптонского университета Великобритании , изучив ДНК и активность определенных генов 367 добровольцев.

В эксперименте принимали участие люди родом с солнечного острова Уайт южного побережья Великобритании. Причем для ученых было важно не столько проживание добровольцев в той местности, сколько именно их рождение там. Потому что, как выяснилось в какой-то момент, предрасположенность к аллергии закладывается в утробе матери.

- В ходе исследования мы обнаружили, что эпигенетические метки ДНК (их главной чертой является способность передаваться от матери ребенку и наследоваться от одного клеточного поколения к другому) могут влиять и на предрасположенность к аллергии. Нам было важно выяснить, за счет чего возникает это влияние,- объясняет профессор Джон Холлоуэй, руководитель исследования.

Читайте также: Женщины живут дольше мужчин, но при этом хуже, - ученые

Оказалось, что причина кроется в ДНК и… солнечном свете. Благодаря ему будущая мама на поздних сроках беременности получает с избытком витамин D. А от мамы этим витамином подпитывается и плод. Что очень важно, так как витамин D, как известно, вырабатывается в человеческом организме именно под влиянием солнечного света, и еще не рожденный ребенок получить его не может. А "впитывая" этот витамин от мамы, будущий ребенок получает и защиту от аллергии.

Однако если поздние месяцы беременности выпадают на осенне-зимний период, то женщина (а соответственно, и плод) недополучает достаточно витамина D.

Таким образом, ученые выяснили, что люди, рожденные в эти месяцы, имеют более высокий шанс страдать аллергическими заболеваниями на протяжении жизни. А также более высокий риск заболеть экземой.

Это исследование важно, потому что аллергию Всемирная организация здравоохранения уже назвала эпидемией XXI века. От одной только астмы в мире страдает около 235 миллионов человек. А в целом аллергии подвержен каждый пятый житель нашей планеты.

Источник: kp.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: