Регистрация Войти
Вход на сайт

Замучал герпес? Народные средства спешат на помощь!

14 марта 2016 19:10
Замучал герпес? Народные средства спешат на помощь!Герпес, называемый в народе лихорадкой, – является вирусным заболеванием, которое характеризуется высыпанием многочисленных локализованных на коже и слизистой пузырьков. Этот вирус присутствует почти у каждого человека, обострению же болезни способствует снижение иммунитета, в том числе вызванное стрессом, переохлаждение или, наоборот, перегревание, а также недостаток витаминов в организме.

Статистика утверждает, что носителями вируса герпеса является 92-95% всего населения земного шара. Половине людей-носителей данный вирус не доставляет никаких беспокойств, остальным 30% приходится стойко переносить рецидивы в виде периодически появляющихся в разных местах пузырьков, а вот оставшимся 20% этот вездесущий вирус несет угрозу для здоровья, зачастую, связанную с потерей работоспособности.

Разновидности болезни

Считается, что поселившийся в организме вирус присутствует всю жизнь. Герпес может развиваться на любых участках слизистой и кожи, в том числе, и на гениталиях (генитальный герпес), соответственно, передаваться половым путем. Медицина классифицирует герпес как первичный (болезнь поражает кожу и слизистые на лице и теле) и вторичный (половой, генитальный).

Лабиальный герпес локализуется на губах, также возможно появление пузырьков на небе, миндалинах или языке. Герпетический панариций поражает кончики пальцев на руках. Герпес гладиаторов может возникнуть в любой точке на коже тела, характеризуется передачей путем прямого контакта с кожей больного, может концентрироваться в области ягодиц. Вирус, затрагивающий слизистую глаз, может спровоцировать появление кератита либо конъюнктивита.

Чем опасен герпес?

Ученые доказали, что герпес – болезнь иммунодефицита. Этот опасный вирус может привести к бесплодию. Особую опасность вирус герпеса представляет для беременных женщин и новорожденных младенцев. Дело в том, что, согласно проведённым статистическим исследованиям, в 25% случаев причиной прерывания беременности на ранних стадиях является герпес. На поздних сроках беременности герпес вызывает выкидыш уже в 50% случаев. Живя в человеческом организме, он в любую минуту может проявиться, независимо от возраста, половой принадлежности и условий проживания.

Способы передачи вируса

Вирус с лёгкостью передается воздушно-капельным и половым (при непосредственном контакте с жидкостью, выделяемой в активном очаге инфекции) путями. Если вы подержались за любой предмет, с которым контактировал больной человек, а после этого почесали нос или тронули губы, то вирус незамедлительно попадает к ваш организм.

Симптомы и течение болезни

Как правило, неприятные симптомы в виде воспаленных пузырьков проявляются на губах, крыльях носа, за ушами, а иногда и на слизистой глаз или полости рта. Высыпанию предшествует легкий зуд, покалывание или жжение кожных покровов, реже – озноб, слабость и общее ухудшение состояния с симптомами простуды. Часто вирус активизируется в период ОРВИ.

Обострение длится от 7 до 10 дней, затем на пораженных участках происходит подсыхание пузырьков и последующее их отторжение в виде ссохшейся корочки. На месте герпеса остаются слабо выраженные пятна, бледно розового или коричневого цвета. При лёгком течении заболевания назначаются прижигающие процедуры, например, настойкой бриллиантовой зелени («зеленкой»), употребление поливитаминных препаратов, особенно с большим содержанием витамина С, общие мероприятия по укреплению иммунитета и обильное тёплое питьё, чтобы помочь организму быстрее выводить продукты распада и остатки вируса.

Читайте также: Исследование показало, к чему приведет трехдневное воздержание от косметики

Лечение герпеса

Традиционная медицина назначает специальные аптечные противовирусные мази в сочетании с иммуномодуляторами и поливитаминными средствами. При появлении первых признаков пузырьков мазью обрабатывается пораженный участок, что помогает предотвратить распространение инфекции на другие участки кожи.

Народная медицина предлагает употребление внутренне и наружно соков, настоев и настоек следующих лекарственных растений: чистотел, алоэ, каланхоэ, мелисса, клендула, клевер луговой, ромашка аптечная, зверобой продырявленный, полынь горькая, пустырник, корень репейника, калина, клюква. Эти растения употребляются самостоятельно либо в виде сборов. Они характеризуются способностью очищать кровь от вируса, активизировать иммунитет и укреплять организм.

Отличными иммуномодуляторами считаются эхинацея, корень имбиря, шиповник, элеутерококк, лимонник китайский, родиола розовая, чеснок. Особое внимание на укрепление защитных сил организма следует обратить, если вспышки инфекции у вас случаются чаще, нежели 2 раза в год.

Профилактика заболевания

Наиболее часто вирус активизируется в весеннее-осенний период. Чтобы не допустить наружного проявления герпеса следует придерживаться здорового образа жизни: не допускать переохлаждения и переутомления, снимать последствия стресса, проводить закаливающие процедуры, раз в неделю посещать парную, всеми средствами активизировать иммунную систему, заниматься спортом, умеренно принимать солнечные и воздушные ванны, чаще гулять на свежем воздухе, особенно в лесу и горах. Включение в свой ежедневный рацион кисломолочных продуктов, бобовых, рыбы, яиц, свежих ягод, фруктов и овощей также способствует профилактике герпеса.

Составы для наружной обработки очагов инфекции:

Масло календулы. Обрабатывать пораженные участки 5-6 раз в сутки.

Масло чайного дерева. Хорошо помогает подсушить пузырьки, особенно, если начать применение в самом начале инфекционного процесса. Наносить на пораженное место с помощью ватной палочки. Предварительно проверить на небольшом участке кожи, чтобы не было аллергической реакции. Эфирное масло должно быть высокого качества.

Масляный настой на травах. 50 гр сухих листьев лопуха и 30 гр цвета фиалки трехцветной залить 0,5 л натурального нерафинированного подсолнечного масла, настоять 14 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая состав. Масло с травами прогреть на водяной бане, доведя его до кипения, оставить настаиваться на час, завернув емкость в полотенце для более длительного сохранения тепла, затем процедить. Использовать для смазывания герпеса.

Спирт (70%) или валокордин. Смочите ватную палочку в лекарстве и тщательно обработайте пораженное место. Процедуру следует проводить каждый час. Эффективно подсушивает герпес.

Яичная плёнка. Аккуратно отсоедините пленку от внутренности яичной скорлупы и приклейте ее на больное место.

Чесночный сок. После смазывание герпеса соком подождите, пока он высохнет, и нанесите на простуду мед, смешанный с яблочным уксусом (1:1). Процедуру повторяйте каждые 3 часа. Особенно эффективно данное средство на ночь.

Календула. 15 мл сока лепестков календулы смешать с 5 мл обычного вазелина. Если свежих цветов нет, то измельчите на кофемолке сухие цветы календулы и смешайте их с равным количеством вазелина. Мазь эффективно заживляет пораженные участки, снимая воспаление и боль, а также не дает трескаться и кровоточить подсыхающей корочке.

Облепиховое или миндальное масло. Хорошо заживляет ранки, проявляет регенерирующие свойства.

Сок осиновых листьев. Используйте свежий сок, полученный из листьев осины для ежечасного нанесения на пораженные участки кожи или слизистой.

Лимонный сок. Можно прикладывать дольку лимона к простудному месту. Данное средство оказывает достаточно сильный эффект.

Составы для внутреннего употребления:

Настой корня лопуха (репейник обыкновенный). 20 гр измельченного сухого сырья залить 250 мл кипятка и настоять около часа, процедить и принимать по 70-100 мл 4 раза в сутки.

Сок алоэ. Свежий сок следует принимать по 5 мл перед едой 3 раза в день. Это средство хорошо помогает даже при тяжелых случаях герпеса. Так как сок на вкус весьма горький, то предварительно его можно размешать с чайной ложкой натурального пчелиного меда.

Настой мелиссы. 30 гр сухой травы залить 300 мл кипятка, настоять около часа, процедить и принимать по 100 мл трижды в день перед приемом пищи.

Отвар зверобоя продырявленного. 10 гр сырья залить 200 мл горячей воды, довести до кипения и протомить под крышкой на малом огне 10 минут, процедить и принимать по половине стакана трижды в день за полчаса до еды.

Настойка омелы белой. 100 гр сухого сырья залить 0,5 л добротной водки или разведенного медицинского спирта (до 40°), настоять в темном месте в плотно закупоренной стеклянной емкости в течение 14 дней (периодически встряхивая состав), процедить и принимать по 30 капель дважды в день. Состав хранить в темном прохладном месте. Курс лечения 4-6 недель.

Отвар корневищ девясила высокого. 20 гр сухих корней девясила запарить в 250 мл кипятка и проварить около 15 минут, остудить и процедить. Прием по 100 мл трижды в сутки.

Настой полыни горькой. 2 чайные ложки сухой травы залить стаканом кипятка и настоять под крышкой четверть часа. Прием по 10 мл трижды в день за 45-60 минут до основных приемов пищи.

Регулярно включайте в свой рацион настой шиповника (запаривать в термосе), чай с имбирем и корицей, облепиховый и калиновый чай, а также клюквенный морс. Эти напитки поставляют в организм питательные вещества для иммунной системы, что так необходимо при лечении герпеса всех видов.

Источник: narod-lekar.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: