Регистрация Войти
Вход на сайт

Инфракрасная сауна: польза и противопоказания

7 февраля 2016 12:24
Инфракрасная сауна: польза и противопоказанияТехнические новинки радуют нас, облегчают жизнь. Но даже к тем же СВЧ печам, мобильным телефонам, компьютерам мы относимся с осторожностью. Вредное излучение, вред здоровью и все такое. А в угоду желающим получить стройное тело недавно появилась инфракрасная сауна.

Польза и вред ее хорошо ли изучены? Всем ли можно ее рекомендовать и как не «угореть» в ней, раз это сауна, хоть и инфракрасная. Поищем ответы на эти животрепещущие вопросы.

А что там внутри?

Появилась инфракрасная сауна в России недавно. А в Европе ею уже лет 10 пользуются. Придумала и внедрила новинку японский доктор Tadashi Ishikawa. Интересно, зачем, если японцы и японки считаются едва ли не самой стройной нацией.

Инфракрасная сауна – это большой деревянный короб с дверцей из стекла. Внутри есть сидения, чтобы удобно разместить и одного, и пять человек (в зависимости от размеров «баньки» и размеров японцев). Под эти сидения и в стены встроены инфракрасные излучатели. Сидящий облучается инфракрасным светом, и запускаются процессы потоотделения и выведения с потом шлаков.

Вредно ли такое излучение и что оно такое? Это не ультрафиолет, не рентгеновские лучи. Значит, инфракрасный спектр вполне безобиден. Да мы и сами являемся его источником.

Вспомните фильм «Хищник» с Арнольдом Шварценеггером или «Чужой» с Сигурни Уивер. Как иноземные пришельцы безошибочно определяли, где находится герой? Они сквозь стены видели двигающуюся фигурку, которая переливалась желто-красным цветом. Вот это инфракрасное излучение и есть.

Вы и сами сталкиваетесь с ним ежедневно, проверяя, теплые ли ладошки или носик у ребенка, нет ли температуры. Инфракрасное излучение нагревает окружающие нас предметы. И мы его ощущаем, как тепло, которое выделяет нагретая вещь. То есть это не излучение в привычном понимании этого слова, а тепло.

Раз это тепло, значит, безопасно. Значит, ныряем в деревянный домик с излучением и сидим до посинения, то бишь до покраснения. Получается, что не вредит инфракрасная сауна. Польза ее доказана будет чуть позже. И можно пользоваться ею без ограничения? Не все так просто. Противопоказания имеются, хотя их и немного.

Воздействие ИК-волн

Мы уже выяснили, что инфракрасное излучение – это тепло, которое выделяется из источника. Сауна прогревается до 60-65 градусов и человек, сидя в ней, обдается теплом.

Не стоит путать инфракрасное прогревание с обычной парилкой. Последняя основана на конвекционном обогреве, когда нагревается воздух внутри. Инфракрасное излучение воздействует на человека, лучи проникают в наш организм на 4 см в глубину и достают до органов, суставов, тканей и костей.

Во время процедуры кровообращение ускоряется, организм получает больше кислорода, укрепляется иммунная система и, voilà, обмен веществ запускается в бешеном ритме. А это – залог похудения.

Потеем и худеем

Помогает ли стать стройными инфракрасная сауна? Отзывы читаешь и думаешь, что вот она – панацея от лишнего веса. Не забываем, что у каждого человека организм имеет свои особенности, и он может отреагировать на процедуру как угодно.

Сколько людей, столько и мнений. С уверенностью можно сказать, что результативна инфракрасная сауна для похудения (отзывы же положительные имеются), но только нужно ее сочетать с физической нагрузкой, достаточным объемом чистой воды и питанием.

Никаких гамбургеров, хот-догов, пицц и огромных отбивных, а после процедуры — принятие перед плазмой горизонтального положения. И никаких ночных вылазок к лучшему другу человеку – холодильнику.

Все вкупе даст такой результат, которого вы и не ожидали. Потом можно вернуться к обычному режиму, но захочется ли? Организм очистился, мышление тоже перестроилось, вес меньше – двигаться легче. Теперь такой образ жизни станет привычным. Собственно, этого мы и добивались, не так ли?

Суть эффекта похудения в инфракрасной сауне заключается в обильном потоотделении и большом выбросе энергии. Сравнить потение в деревянном домике можно с кроссом или велокроссом на дистанцию в 10 км. Высвобождаемая энергия расщепляет жиры и вместе с потом выводятся токсины, жиры, плохой холестерин, шлаки.

Не удивляйтесь, если сначала потоотделение будет большим, а при дальнейших сеансах меньшим. Лишняя жидкость выведена и жировая прослойка стала меньше, потому и ощущения будут различными.

Дополнительная польза ИК-сауны

Не только для похудения используется инфракрасная сауна. Польза и вред, отзывы принимавших ее, режим использования, правила нахождения в парилке – всеми этими знаниями обладают косметологи и доктора. И рекомендуют данную процедуру во многих случаях.

ИК-сауна имеет омолаживающий эффект. Морщинки разглаживаются, восстанавливаются защитные силы нашей кожи, клетки обновляются.

Кровеносные сосуды становятся крепче, усиливается их эластичность и проходимость.

Поры раскрываются и очищаются, поэтому воздействие масок, кремов и лосьонов будет более эффективным.

Молочная кислота, которая забивает наши мышцы и сосуды, доставляет боль при физических нагрузках, выходит. Снижается боль от крепатуры, менструальная и боль в спине.

Дышать становится легче, сердце, почки работают слаженно и без сбоев.

Снижается мышечная и умственная усталость, тело расслабляется, нервная система отдыхает.

Общее состояние улучшается, и даже на стрессовые ситуации начинаешь реагировать, как после валерианы.

Это приятная процедура. Потому стоит попробовать, но не всем.

Кому закрыта дверь в инфракрасную сауну?

Имеет такая замечательная инфракрасная сауна противопоказания. Как бы ни хотелось, но ее нельзя принимать:

при беременности и кормлении грудью;

при нестабильном давлении;

при артритах и болезнях щитовидки;

при доброкачественных или злокачественных образованиях;

при сахарном диабете и цистите;

при кожных и острых сердечно-сосудистых заболеваниях;

при гинекологических проблемах;

при наличии инфекции, вируса, повышенной температуры.

Стоит поостеречься и дамам, имеющим силиконовые импланты. Силикон может поплыть. Но главное, такое нагревание вполне может вызвать нестерпимую боль.

Прогреваемся и потеем по всем правилам

Лучшее – враг хорошего. Если имеет инфракрасная сауна показания и противопоказания, то и прогреваться нужно с умом. В противном случае даже польза может обернуться вредом. Вот и появляются отрицательные отзывы о таком полезном приспособлении, как от Татьяны.

«Сидела в сауне, наверное, час, если не больше. То есть, как в обычной парилке, пока терпеть могла. Сначала все текло с меня, потом разболелась голова до головокружения и тошноты. Облегчения не почувствовала. Было уже не до похудания, лишь бы живой остаться».

Столько времени проводить за раз в сауне нельзя. Потоотделение не может быть бесконечным – ровно столько, сколько есть лишней жидкости. Если же возобновлять водные запасы, то дальнейшее потение чревато неприятностями. Сначала из организма вместе с вредностями выходит лишняя влага.

Читайте также: Найдено лучшее средство от вредных привычек

А после пополнения вода выносит сквозь открытые поры полезные вещества, минеральные соли. Так что длительное разовое посещение сауны грозит либо обезвоживанием, либо самопоеданием организма.

Как же правильно принимать инфракрасную сауну, чтобы была польза, а не вред.

Сеанс длится 15-35 минут.

Перед сеансом можно воспользоваться скрабами. Но не «во время», а «перед».

После сеанса стоит увлажнить лицо и тело кремом или лосьоном.

Не стоит идти в сауну на полный желудок. Максимум – стакан сока за четверть часа и порция салата овощного после сауны.

В инфракрасной сауне не лежат, а сидят.

После сеанса травяной чай, чтобы восполнить запасы влаги.

Инфракрасная сауна действует расслабляющее, поэтому принимать ее лучше вечером после работы. Для похудения достаточно одного сеанса в неделю при условии соблюдения режима.

Польза есть, но это не панацея для ленивых. Красота требует не столько жертв, сколько упорства и работы над собой. Это про вас? Тогда у вас все получится.

Источник: healthystyle.info
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: