Регистрация Войти
Вход на сайт

Парадокс - недостаток сахара провоцирует ожирение

24 января 2016 15:00
Парадокс - недостаток сахара провоцирует ожирениеНедостаточное потребление глюкозы может оказаться определяющим фактором увеличения жировой массы тела.

Такой вывод был сделан командой английских ученых под руководством доктора Дина Цая, которые заявили, что из-за дефицита глюкозы в организме человека нарушаются функции контроля над производством энергии и балансом массы тела.

Ученые напомнили о том, что клетки человеческого тела вырабатывают энергию из сахара, поэтому в употреблении сладкого есть смысл. Однако люди часто идентифицируют как одно целое глюкозу, которая относится к моносахаридам, и столовый сахар, являющийся дисахаридом.

Исследователи подчеркивают: «Сколько сахара мы потребляем, как он поступает в наш организм, и откуда мы его получаем, - все имеет принципиальное значение».

По словам специалистов, метод отказа от сладостей часто используется с целью похудения. Но сокращение сладкого в рационе за счет продуктов – источников глюкозы может спровоцировать такую проблему, как развитие полноты и ожирения.

Недостаток в организме такого вещества как глюкоза, может сыграть роль пускового механизма различных нарушений, в том числе в энергетическом обмене, с которым связан фактор стабильного веса.

«Для поддержания баланса между потреблением и расходом энергии, происходит отбор циркулирующих гормонов, например, инсулина и лептина, а также питательных веществ, глюкозы.

Глюкоза активно участвует в поддержании энергетического баланса, а ее отсутствие в организме становится причиной сбоя и появления лишнего веса», - пояснили авторы работы.

Отметим, что ученые и раньше делали заявления о значимости глюкозы для нормального функционирования организма. Хотя вместе с глюкозой к моносахаридам относится также и фруктоза, именно глюкозу медики выделяли как необходимый для здоровья компонент, в то время как фруктозу связывали с рисками разных нарушений.

Глюкоза стимулирует поджелудочную железу, и та выделяет гормон инсулин, помогающий удалять из крови ее избыток. Кроме того, глюкоза способствует выработке гормона лептина, который подавляет голод, подчеркивали врачи.

Фруктоза, в отличие от нее, не способствует выделению инсулина. Также ее влияние связывают с увеличением содержания гормона грелина, который вызывает у людей чувство голода и заставляет есть больше, чем нужно.

Читайте также: 5 комнатных растений, которые обогащают дом кислородом

В то же время некоторые исследования свидетельствуют, что потребление содержащих сахариды продуктов натурального происхождения в умеренном количестве не приносят вреда организму.

Вредное влияние той же фруктозы обусловливалось питанием с высокими уровнями переработанной пищи, полуфабрикатов, в которых, помимо, подсластителей, также присутствовали в большом количестве жиры и соль.

Источник: medikforum.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: