Регистрация Войти
Вход на сайт

Как могут маскироваться болезни сердца

21 января 2016 14:24
Как могут маскироваться болезни сердцаДо 7% инфарктов сегодня отмечаются у молодых людей. И ежегодно число таких случаев растёт. Болезни сердца у людей в молодом возрасте возникают, как правило, резко и неожиданно.

При этом, как уверяют специалисты, на деле организм заранее подаёт определённые сигналы, указывающие на развитие проблемы. Какие тревожные «звоночки» существуют и как их корректировать, рассказала заведующая кардиологическим отделением ГП№ 166 ЮАО Светлана Аскерко.

Необычная боль

Одним из тревожных сигналов является неожиданная боль в период физических нагрузок — при ускорении шага, ходьбе в гору появляется чувство сдавливания или жжения за грудиной, возможно, с отдачей в шею или левую руку. Возможен и иной характер приступа стенокардии — только дискомфорт и покалывания в сердце в состоянии покоя.

Происходит это в большинстве случаев при развитии ишемической болезни — хроническом недуге, вызванном снижением поступления кислорода в миокард из-за поражения коронарных артерий, сужения их диаметра при разрастании атеросклеротической бляшки.

В этом случае боль может отдавать и в левую руку, и в шею. При этом она по ощущениям будет жгучей и сжимающей. В некоторых случаях её сравнивают с «колом за грудиной». Обязательно стоит обратить внимание на то, какая погода за окном. Нередко подобного рода патология обостряется при развитии неблагоприятных погодных условий.

Также на то, что эти необычные боли могут быть сердечными, указывает тот факт, что они появляются в утренние часы, например, во время дороги до работы. Продолжительность синдрома в этом случае — около 5–10 минут.

Зубы или сердце?

Иногда можно почувствовать неприятные ощущения в нижней челюсти. Далеко не всегда стоит сразу же пугаться — это вполне может быть обычный кариес или пульпит. Но есть ситуации, когда такой вариант боли является сигналом начала сердечных проблем.

Боли сдавливающего характера или жжение в нижней челюсти, особенно возникающие в стрессовых ситуациях, должны настораживать. При нагрузках сердце работает быстрее, и, соответственно, ему необходимо больше крови и кислорода.

Если в артериях находятся атеросклеротические бляшки, суживающие их просвет на 50% и более, развивается ишемия (кислородное голодание) миокарда. Поэтому появляется и болевой синдром. Миокард сигнализирует о существующей проблеме.

Понять, что зубная боль вызвана именно проблемами с сердцем, можно по некоторым признакам. Боли в нижней челюсти, а иногда и в зубах носят разлитой характер — место образования боли в том или ином зубе определить невозможно, болит вся челюсть.

Такие проявления чётко связаны с физической или эмоциональной нагрузкой. Проходит болевой синдром или в состоянии покоя, при стабилизации артериального давления, или после приёма препаратов, быстро вызывающих расширение коронарных артерий миокарда.

Проблемный желудок

Боли в желудке сегодня знакомы многим, к сожалению, они стали привычным спутником современного образа жизни, когда человек питается не вовремя, ест вредную пищу, много нервничает.

Однако порой боли в эпигастральной области возникают и при ишемической болезни сердца. Если беспокоит изжога, дискомфорт в брюшной полости, связанный с приёмом пищи или при длительном голодании, возможно, это боли, связанные с патологией желудочного тракта.

Однако же при появлении такого симптома, как жжение (нередко его трактуют как изжогу), при быстрой ходьбе, подъёме по лестнице, никак не связанного с едой и быстро проходящего, необходимо обратиться к кардиологу.

Экстренный вызов

Появление интенсивных сдавливающих болей в грудой клетке, в нижней челюсти или в эпигастральной области, сопровождающееся слабостью, затруднённым дыханием или холодным липким потом, ощущением страха, может быть проявлением инфаркта миокарда. В таких ситуациях необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Читайте также: Учёные узнали новые полезные свойства шоколада

Не стоит игнорировать и нарушения ритма — они ощущаются как сильные сердцебиения или перебои — особенно, если симптомы сопровождаются слабостью, дискомфортом, предобморочным состоянием. Это может быть мерцательная аритмия или другие жизнеугрожающие сердечные патологии.

Общее правило — при наличии неприятных ощущений в грудной клетке, руках, нижней челюсти, желудке, регулярно повторяющихся при физических или эмоциональных напряжениях или при повышении артериального давления, необходимо сразу обратиться к кардиологу. Заниматься самолечением нельзя. Ведь в каждом случае требуется индивидуальная схема лечения, назначить которую может только специалист.

Если же самочувствие внезапно и резко ухудшается: беспокоят очень сильные боли, которые самостоятельно не проходят в течение 15 мин., или отмечаются перебои в работе сердца, немедленно набирайте номер скорой!

Источник: aif.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: