Регистрация Войти
Вход на сайт

Генетики исследовали элемент, отвечающий за старение

14 января 2016 18:15
Генетики исследовали элемент, отвечающий за старениеСотрудники Университета Орегона нашли белок Nrf2, который регулирует экспрессию генов и реакцию тела в ответ на разные стрессовые факторы, передает Xinhua. То есть белок одновременно играет роль следящего и передатчика. Он постоянно мониторит наличие проблем с клетками, спровоцированных окислительным стрессом, токсинами, загрязняющими веществами и метаболическими нарушениями.

Когда проблема найдена, Nrf2 возвращается к клеточным ядрам, где включает сигнал тревоги. Там белок может активировать до 200 генов, отвечающих за клеточное восстановление, избавление от канцерогенов, метаболизм белков и жиров, антиоксидантную защиту. Кстати, объем метаболических нарушений нарастает по мере старения. Если все работает нормально, то концентрация Nrf2 возрастает вместе с этим. Но на практике все происходит иначе - концентрация падает (в среднем на 30-40%).

Читайте также: Генетики узнали, как продлить жизнь на 60%


Также ученых заинтересовал высокий уровень микро-РНК (мРНК-146a). Этот элемент играет ключевую роль в сигнальной активности генов, контролирует то, какие гены включаются и выключаются. У людей мРНК-146a активирует воспалительные процессы, помогающие предотвратить инфекцию, и помогает инициировать процесс заживления ран. Но по мере старения мРНК-146a перестает работать нормально и экспрессия не модулируется должным образом. А это, в свою очередь, значительно снижает уровни Nrf2. Итог - хроническое воспаление и целый ряд недугов.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: