10 простых советов для развития умственных способностей

Вот несколько простых уловок для развития умственных способностей, которые предлагает еженедельный журнал TIME Magazine. Всё это не требует много времени и сил.
Совет 1
Проводите онлайн-время с пользой
Во время рабочего перерыва в Интернете не стоит посещать социальные сети или играть. В Сети много полезной и достойной внимания информации, например, такой как видеоуроки, онлайн-курсы, ресурсы по изучению языка и многое другое. Полчаса изучения информации такого рода будет более полезно, чем просмотр смешного ролика на Youtube.
Совет 2
Записывайте то, что изучили
Для улучшения запоминаемости и развития мыслительных способностей полезно потратить вечером некоторое время на запись того, что узнали за прошедший день. Не обязательно писать длинное сочинение, описание можно составить в нескольких словах.
Совет 3
Создавайте список сделанного
Возьмите за правило составлять список как того, что следует сделать, так и тех, что уже сделано. Список поможет приобрести уверенность в себе и ощущение выполнимости задачи. Эти качества играют большую роль в нашей способности разумно мыслить.
Совет 4
Используйте настольные игры
Настольные игры могут быть использованы не только для развлечения и веселого времяпрепровождения, но и для развития логического мышления и воображения.
Можно играть в такие игры как, «Эрудит», шахматы, «Четыре в ряд» и другие. Для усложнения задачи стоит попробовать играть, не смотря на доску, а запоминая её. К тому же, играя в «Эрудита» старайтесь не использовать словарь.
Совет 5
Старайтесь находиться в окружении умных людей
Дружить с теми, кто образованнее и умнее – отличный способ познавать что-то новое. Хотя это может быть совсем непросто с точки зрения самооценки, всё же окружение из умных и талантливых людей позволит вам постоянно учиться.
Совет 6
Больше читайте
Совет не новый и совсем не оригинальный, однако, все специалисты сходятся во мнении, что чтение является одним из лучших способов тренировки ума.
Всякое интересное и познавательное чтение, будь то утренняя пресса, научная фантастика или историческая литература принесет только пользу. Читайте как можно чаще и больше.
Совет 7
Рассказывайте и объясняйте
Постарайтесь рассказать или объяснить друзьям или знакомым простыми словами то, что вы изучили. Как говорил А. Эйнштейн, ««Если вы не можете объяснить что-то простыми словами, вы недостаточно в этом разбираетесь».
Знания тогда можно считать приобретёнными, если уметь поделиться ими с другими людьми. Хранить в памяти информацию и уметь учить других труднее, чем учиться.
Совет 8
Учите новое и разное
Старайтесь изучать разные вещи, интересные и неожиданные, ведь вы никогда не знаете, что может пригодиться в будущем. В качестве примера можно привести историю со Стивом Джобсом.
Основатель Apple, оставив учебу, стал изучать каллиграфию. Никакой связи в этом с его делом нет, однако, те навыки, которые он приобрел на художественных курсах, в последствии легли в основу создания компьютеров Mac.
«Вы не можете объединить различные точки, глядя в будущее, но вы можете найти между ними взаимосвязь, оглядываясь в прошлое. Остается только верить, что в какой-то момент точки сойдутся», - говорил Джобс.
Для того чтобы в будущем такие точки были необходимо приобретать и сейчас, то есть пробовать и изучать новое в настоящем, не смотря на то, что сегодня эти знания кажутся ненужными.
Совет 9
Учите иностранные языки
Процесс изучения языков особенно полезен для развития умственных способностей. Желательно осваивать языки разных лингвистических групп. Учить языки можно по дороге на работу или сидя за компьютером.
Читайте также: Старейшему жителю планеты исполнилось 180 лет
В Интернете много материалов для этого. Можно скачать аудиоуроки или работать с понравившимся онлайн-ресурсом.
Совет 10
Проводите время в тишине
Дать мозгу отдохнуть и «переварить» изученное очень важно. Выделяйте время для спокойных раздумий, ежедневно проводя какое-то время в тишине.
Источник: medicus.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.