Регистрация Войти
Вход на сайт

О пользе продуктов с содержанием щёлочи

15 декабря 2015 04:30
О пользе продуктов с содержанием щёлочиВсё больше внимание врачей привлекает нарушение кислотно-щелочного баланса организма человека. Ученые считают, что большинство заболеваний возникает именно по этой причине.

Идея не нова. В далёком 1932 году немецким биохимиком Отто Варбургом была открыта зависимость между закислением организма и развитием рака. За эту работу исследователь даже получил Нобелевскую премию.

Известно, что клетки рака могут жить и размножаться лишь в кислой среде, а в щелочной они погибают примерно через 3 часа. Однако нет такой болезни, прогрессированию которой не помогало бы закисление.

При уменьшении показателя pH крови с 7,43 до 7.33 она способна переносить почти в 8 раз меньше кислорода, что приводит к негативному влиянию на здоровье.

В современном мир, с его темпом и постоянном уменьшении «натуральности» продуктов питания, большинство людей имеют нарушения кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения кислотности. Закисление организма развивается постепенно, накапливаясь. В результате организм стареет.

Первыми признаками являются быстрая усталость и частые простуды. Затем развиваются болезни, которые становятся со временем хроническими.

Узнать свой кислотно-щелочной баланс довольно просто. В любой аптеке можно купить тест, представляющий собой лакмусовые бумажки, которые покажут уровень pH слюны и мочи.

Стоит знать, что утром проводить анализы не желательно, так как посредством почек выводится лишняя кислота, и показатель кислотности будет завышен.

Уровень кислотности зависит от разных факторов, поэтому, чтобы получить достоверный вывод о кислотно-щелочном балансе следует провести несколько замеров и затем подсчитать среднее арифметическое значение. Если pH ниже 7, то эта цифра говорит о закислении, а выше 7.5 – ощелачивании организма.

Итак, если показатель кислотно-щелочного баланса менее 7, то в организме существует хорошая среда для процветания различных инфекций. Однако изменить положение дел может каждый.

Существует прямая зависимость уровня pH, т.е. кислотно-щелочного баланса от того, что лежит у нас в тарелке. Именно от характера потребляемых продуктов питания возникает дисбаланс. Однако кушать нужно всё и при этом соблюдать пропорцию.

Для человека имеющего хорошее здоровье соотношение между ощелачивающими и окисляющими продуктами должно быть 50:50. Для больного человека соотношение должно быть больше в пользу ощелачивающих продуктов питания 80:20. Этим и достигается кислотно-щелочной баланс.

На счастье, составляем рацион питания мы для себя сами. Но вот тут-то и кроется ловушка! Многие считают, что, попробовав тот или иной продукт можно понять по вкусу его свойства. Но это не так.

Как правило, кислые по вкусу продукты обладают ощелачивающими свойствами, а некислые – закисляют организм. В качестве примера можно привести лимон.

Несмотря на кислый вкус, он является главным ощелачивающим фруктом. А вот такие продукты, как мясо, хлеб и яйца – главные закислители организма. Из этого следует, что важно знать «друзей» и «врагов» для нашего здоровья.

Читайте также: Ученые рассказали о влиянии кофе на мозг человека

Продукты, которые помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс в щелочную сторону, полезны для всех, потому что алкалоз – защелачивание организма, в наше время явление редкое.

7 продуктов, имеющих большое количество щёлочи

Лимоны. Топ-продукт, рекордсмен по содержанию щёлочи. Стакан тёплой воды со свежевыжатым соком лимона, выпитый утром, поможет вашему организму поддерживать более высокий уровень рН.

Зелень. Она богата щёлочью, витаминами, минералами, антиоксидантами и фитохимическими веществами.

Корнеплоды. Такие овощи, как свёкла, редис, брюква, морковь, репа, хрен оказывают благотворное влияние на здоровье пищеварительной системы.

Сельдерей, огурцы. Обладают сильными ощелачивающими свойствами. Быстро нормализуют пищеварение, нейтрализуя кислоты.

Чеснок. Хороший источник щёлочи. Также поднимает иммунитет и обладает сильными антибактериальными свойствами.

Капуста. Различные виды капусты, такие как брокколи, цветная капуста, брюссельская или белокочанная обладают отличными ощелачивающими свойствами.

Авокадо. Содержит много витаминов, аминокислот и жирных кислот. Помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс.

Источник: medicus.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: