Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые рассказали о влиянии марихуаны на мозг человека

6 декабря 2015 09:32
Ученые рассказали о влиянии марихуаны на мозг человекаГруппа специалистов по биологической психиатрии обнаружила, что дельта-9-тетрагидроканнабинол – один из основных каннабиноидов (психотропных веществ содержащихся в растениях семейства коноплевых) вызывает у людей мозговой шум – случайную электрическую активность в центральной нервной системе. Об этом сообщило научное издание Biological Psychiatry.

По мнению ученых, именно высокий уровень мозгового шума лежит в основе напоминающих психоз эффектов (в том числе сходных с рядом симптомов шизофрении) у здоровых людей, употребляющих марихуану. Исследователи отобрали группу из 24 испытуемых. Каждому из них на протяжении трех дней (всего шесть раз) делались инъекции дельта-9-тетрагидроканнабинола или вещества-плацебо без психотропного эффекта. После чего у испытуемых снимали фоновую электроэнцефалограмму и событийно-связанные вызванные потенциалы для определения уровня мозгового шума. Эксперимент проводился посредством двойного слепого метода – ни испытуемые, ни сами экспериментаторы не знали, что именно и какому участнику эксперимента они вводят (об этом знали только подготавливающие шприцы специальные сотрудники), что позволило избежать неосознаваемого влияния на испытуемых или искажений в интерпретации данных.

Читайте также: Марихуана убивает раковые клетки в теле человека

Мозговой шум в данном случае понимался как уровень случайных электрических флуктуаций внутри отдельных нейронов и нейронных ансамблей, которые не связаны с обработкой и кодированием внешних стимулов или внутренних психических процессов (принятия решений). Чтобы определить уровень шума по элетроэнцефалограмме использовался специальный алгоритм, оценивающий соотношение сигнал-шум до экспозиции стимула и после нее. Как итог – ученые получали общую интегральную оценку случайного характера сигналов. Выяснилось, что у лиц, получавших инъекции дельта-9-тетрагидроканнабинола уровень мозгового шума увеличивался. Причем случайная электрическая активность в центральной нервной системе напрямую зависела от дозы психотропного вещества. Иными словами, у тех, кто получил всего три инъекции, уровень шума был меньше, чем у тех, кому вкололи все шесть. Также у таких испытуемых наблюдались отдельные эффекты, напоминающие психотические симптомы и общая дезорганизация психической деятельности. По мнению авторов работы, установленный ими факт позволяет утверждать, что психотическая симптоматика может быть результатом повышенного уровня случайной электрической активности в центральной нервной системе. Однако даже в случае с воздействием каннабиноидов еще необходимо выяснить внутренний механизм, лежащий в основе взаимосвязи этих феноменов. Что же касается шизофрении, то пока преждевременно делать выводы о существенном вкладе мозгового шума в симптоматику этого заболевания.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: