Регистрация Войти
Вход на сайт

Каждый второй человек принимает антибиотики зря, – ученые

20 ноября 2015 21:48
Каждый второй человек принимает антибиотики зря, – ученыеПримерно каждый второй человек принимают антибиотики зря - ученые это выяснили на примере одной страны, Чехии.

Главный санитарный врач страны Владимир Валента подтвердил, что да, в половине случаев люди занимаются самолечением, «прописывая» себе тяжелую артиллерию – антибиотики. А иногда причина бездумного использования антибиотиков лежит и вовсе на врачах, которые выписывают рецепты «чтоб уж наверняка». Хотя в этом нет необходимости.

А недавний опрос Чешской палаты фармацевтов показал, что собственный запас антибиотиков есть примерно у 7 процентов жителей страны. И за последние 25 лет потребление подобных препаратов выросло на 25 процентов!

Между тем, проблема с ситуацией с антибиотиками состоит не только в том, что их принимают почем зря, но и в том, что это приводит к снижению эффективности сопутствующих лекарств и, соответственно, росту заболеваемости. А иногда даже к смерти.

Читайте также: Почему трещат суставы? Пять распространенных причин

Так, глава чешского отделения Всемирной организации здравоохранения Алена Штефлова подтвердила: ежегодно из-за приобретенной устойчивости к антибиотикам в Евросоюзе умирает около 25 000 человек.

Кстати, несколькими днями ранее генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен заявила, что многие люди не знают, как устойчивость к антибиотикам может повлиять на здоровье. Не пропивают полный курс, предписанный врачом. И упорно продолжают лечить простуду и грипп антибиотиками, даже зная о том, что они никак не влияют на вирусы. Читайте "ВОЗ: антибиотики подрывают многие достижения в медицине".

Чем чаще мы неоправданно принимаем антибиотики, тем сильнее ослабляем их способность помогать при тех инфекциях, где они действительно нужны. Ведь при бесконтрольном применении этих препаратов, у бактерий развивается устойчивость к ним.

НА ЗАМЕТКУ

Ученые «разрешили» сочетать алкоголь с антибиотиками. А вред употребления спиртного с лекарствами оказался преувеличен. «Результаты медицинских исследований показывают, что спиртное не блокирует действие большинства лечебных препаратов и обычно не вызывает побочных эффектов в сочетании с лекарствами».

Источник: kp.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: