Регистрация Войти
Вход на сайт

С помощью грибов можно бороться с раком

9 октября 2015 21:01
С помощью грибов можно бороться с ракомКомпонент, извлеченный из дикого, ядовитого гриба, растущего в лесу на юго-западе Китая, оказывается, помогает лекарствам от рака выполнять свою функцию в полной мере, как сообщили недавно исследователи.

Вещество, вертицилин А, делает раковые клетки более чувствительными к такому препарату, как TRAIL, который способствует самоуничтожению раковых клеток, как сказал доктор Кебин Лиу (Kebin Liu), онколог-иммунолог из Онкологического Научного Центра Университета Джорджии и главный автор анализа описанного в журнале "Cancer Research".

Вещество, как показали исследования, предотвращает развитие сопротивления раковых клеток к препарату TRAIL, способствует некрозу (омертвлению) опухоли, который впоследствии приводит к апоптозу (процессу запрограммированной гибели всех нездоровых клеток). Сопротивляемость организма к лекарству, врожденное или приобретенное, является основной проблемой пациентов, страдающих раковыми заболеваниями, объясняя причину более 90 процентов неудачных случаев при лечении пациентов с метастазной болезнью.

"Если мы сможем заставить лекарства действовать снова, мы сохраним жизни многих людей" – отметил Лиу. Испытания проведенные на пациентах показали эффект лишения сопротивляемости раковых клеток к препарату TRAIL. "Это выглядит так, как будто раковые клетки нашли способ стать резистентными и уклоняться от действия лекарств" – отметил доктор Венди Боллаг (Wendy Bollag), клеточный физиолог из Университета Джорджии и соавтор анализа. Цепкие раковые клетки также проявляют естественную сопротивляемость к клеточному самоуничтожению, что является основным принципом работы препарата TRAIL.

В экспериментах на мышах, исследователи обнаружили, что определенная доза вертицилина не только убивал раковые клетки, но и делала животных слабыми и больными, распространенная проблема в терапии раковых заболеваний. Тем не менее, когда доза компонента была немного снижена, в комплексе с TRAIL, она становилась мощным, более эффективным средством в борьбе с раковыми клетками и безвредным для остальной части организма.

Они также обнаружили, что компонент улучшал эффективность часто используемых лекарств от рака этопозида и цисплатина, которые также способствуют уничтожению раковых клеток, но не такие сильные как TRAIL. "Мы считаем, что это могло быть хорошим сопутствующим лекарством для терапии многих видов рака" – сказал Лиу.

Один из способов действия вертицилина состоит в стимуляции деятельности гена BN1P3, который убивает клетки, как сообщили исследователи. Раковые клетки способствуют заглушению гена BN1P3 через процесс названный метиляция ДНК; вертицилин, как оказалось, модифицирует тот же процесс, активизируя ген.

Читайте также: 3 правила, как спасти отношения

Все клетки организма используют процесс метиляции ДНК, но раковые клетки используют его немного иначе, как объяснила доктор Кейт Робертсон (Keith Robertson), онколог-эпигенетик из Университета Джорджии. "Вертицилин А может действовать, изменяя метиляцию в некотором отношении, что делает раковые клетки более чувствительными к TRAIL" – отметила Робертсон.

В своих исследованиях ученые рассматривали метастазные клетки рака кишечника человека, очень резистентные ко многим лекарствам, включая TRAIL, в культуре, а также пересаженными в мышей. Они проводили аналогичные исследования относительно саркомы, аденокарциномы легких и рака груди.

Тем не менее, дополнительные исследования токсичности компонента необходимы перед тем, как преступить к осуществлению дальнейших клинических испытаний, как подчеркнул Боллаг. Исследователи также хотят в ближайшем будущем рассмотреть потенциал обнаруженного компонента на примере меланомы и рака поджелудочной железы.

Источник: globalscience.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: