Регистрация Войти
Вход на сайт

Как лишний вес влияет на здоровье детей

2 сентября 2015 22:24
Как лишний вес влияет на здоровье детейКак показали результаты исследования под названием PEP Family Heart Study, которое проводилось в Нюрнберге, дети и подростки, страдающие избыточным весом, чаще подвергаются риску заболеть гипертонией. Ученые рассказали об этом на конгрессе Европейского общества кардиологии (ESC) в Барселоне.

Последнее исследование проводилось в Нюрнберге. В нем приняли участие больше 22 000 детей и подростков в возрасте 3-18 лет. Уже давно известно, что лишний вес и гипертония постоянно сопутствуют друг другу. Распространенно мнение, что повышенное давление является болезнью взрослых людей. Однако, к сожалению, это не так. По статистике, уже в 7 классе диагноз «гипертония» имеют 14% детей. Специалисты начали выяснять, каковы причины появления повышенного давления у детей. Также ученые пытались найти связь между гипертонией и избыточным весом или распределением жира в организме.

Поводом для тревоги должен стать дефицит физической активности ребенка, когда он сидит часами в школе, а потом дома за уроками. Плохо, когда дети пассивно отдыхают за телевизором или компьютером, да еще неправильно питаются. Когда специалисты сравнили показатели здоровья городских и сельских детей, то отметили, что последние реже болеют гипертонией, ведь они больше двигаются и чаще бывают на свежем воздухе.

Установлено, что распространенность ожирения и гипертонии среди детей и подростков продолжает возрастать практически во всех развитых странах. Кроме того, установлено, что лишний вес повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов, именно поэтому специалисты начали изучать данную проблему у лиц младшего возраста.

Читайте также: ТОП-8 смертельно опасных продуктов

И вот, под пристальным вниманием ученых оказались дети и подростки. В процессе исследований анализировались показатели артериального давления, индекс массы тела маленьких добровольцев. Кроме того, проводились измерения окружности талий, толщины кожных складок, высчитывался процент жировой ткани и соотношение талии и роста. Участникам эксперимента ставился диагноз с учетом данных нескольких измерений, которые проводились в разные дни.

Как сообщил профессор, доктор Петер Швандт из Мюнхенского университета, по сравнению с детьми и подростками, имеющими нормальный вес, риск развития гипертонии у полных детей повышается: в 1,6–2,4 раза у мальчиков и в 1,8–3,3 у девочек. В то время как среди детей и подростков мужского пола у 13,2 % наблюдалась предгипертония и у 5,7 % — гипертония, среди полных участников таких было 18,3 и 10,4 %, а среди участников с ожирением — 21,9 и 18,6 %. У девочек также вместе с увеличением веса тела повышался риск развития гипертонии.

Повышенного риска развития гипертонии, которая связана с увеличением массы тела, можно избежать, если уже с детства начать бороться с появлением лишнего веса, применяя простые методы: активный образ жизни и диета. Как объяснил профессор Швандт, главное – профилактика. Движение и сокращение притока в организм лишних калорий эффективно предотвращает ожирение и развитие гипертонии не только в детском, но и во взрослом возрасте.

Источник: 31med.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: