Регистрация Войти
Вход на сайт

Дефолт усугубит кризис в Украине еще на несколько лет, – эксперт

Дефолт усугубит кризис в Украине еще на несколько лет, – экспертТехнический дефолт приведет к тому, что Украина потеряет доступ к международным рынкам, уменьшению валютных потоков в страну и девальвации национальной валюты.

Об этом сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Он заявил, что по мнению рейтинговых агентств, вероятность технического дефолта в Украине в этом году составляет 80%.

" Такой дефолт приведет к тому, что мы потеряет доступ к международным рынкам, уменьшится валютный поток в Украину, что приведет к негативным последствиям", - пояснил эксперт.

Из таковых первым он выделил девальвацию национальной валюты. Гривна в отношении доллара, по его словам, "просядет".

"Не исключаю, что в случае наступления технического дефолта, к новому году мы опять можем видеть курс в 40-50 гривен за доллар. Сокращение валютного потока и закрытие финансовых рынков приведет к ряду корпоративных банкротств. Это означает, что банки и предприятия просто станут банкротом. Потому что у всех ключевых предприятий в Украине есть международные кредитные обязательства. Они брали кредиты на развитие своего дела. Думаю, среди этих предприятий, у половины есть все шансы стать банкротом. Даже вчера «ПриватБанк» обратился к своим кредиторам с просьбой отсрочить на 3-5 лет выплату своих кредитов.А это ключевой банк в украинской экономике", - пояснил Р.Бортник.

Читайте также: Кремль «подкинул» Армении $200 млн на оружие

После банкротства предприятий , по его словам, стоит ожидать еще одно самое тяжелое последствие, - рост безработицы.

"По меньшей мере в два или три раза. Вырастет количество безработных, сократится потребление. Таким образом, мы зайдем в «мертвую петлю», при которой у людей будет меньше денег, они будут меньше потреблять и , соответственно, будут ликвидироваться предприятия. Где дно этой петли – сложно даже сказать. В любом случае, технический дефолт усугубит кризис в Украине, продлит его по меньшей мере на два- три года", - считает он.

Р.Бортник отметил, что ему часто приходится отвечать на вопрос, почему кредиторы не идут на уступки Украины, ведь если Украина объявит дефолт, то они вообще ничего не получат.

" Дело в том, что они не хотят создавать украинский прецедент. У всех кредиторов есть много государственных обязательств в других странах. И если они пойдут навстречу Украине, то есть простят часть долгов, отсрочат выплаты, уменьшат проценты, то этого же будут требовать и другие страны, у которых есть похожие долги. А это уже ударит и по сами кредиторам, и негативно отобразится на всей мировой экономике. Поэтому кредиторы пытаются по максимуму каким-то образом избежать создания такого украинского прецедента", - пояснил он.

Напомним, недавно министр экономики Украины Наталия Яресько заявила о том, что в июле возможен дефолт.

Источник: golos.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Виталий 28 июня 2015 01:06
Если дефолт будет, то в первую очередь просядет национальная безопасность. А это , иными словами говоря, вынужденная капитуляция перед Россией, прямая русская оккупация Украины и далее наступление русских войск на Польшу и Прибалтику. Евросоюзу останется только самороспуск. Ибо дефолт Украины будет означать по сути поражение не только Украины, а поражение евроатлантической цивилизации в целом.Причем этот удар для неё может оказаться смертельным. Ведь Украина- это по сути ключ к безопасности всей Евразии в целом. Отсюда недалеко и к Ближнему Востоку и к Москве, и к Европе в целом и даже к Африке.
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: