Регистрация Войти
Вход на сайт

Газовая арифметика: почему газ дешевеет, а тарифы ЖКХ растут? (ИНФОГРАФИКА)

Газовая арифметика: почему газ дешевеет, а тарифы ЖКХ растут? (ИНФОГРАФИКА)Украина может получить значительное снижение цены на импортный газ благодаря падению цен на нефть и скидки от правительства РФ. Однако, коммунальные тарифы снижать не собираются. Эксперты отмечают непрозрачность государственной политики, при которой не придается огласке цена газа собственной добычи, а населению продается не газ, а услуги.

Газ по двести долларов

В понедельник 29 июня состоятся переговоры о цене российского газа для Украины. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. По его словам, переговоры пройдут на уровне министров . Участие примут министр энергетики РФ Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шевчович.

Владимир Демчишин подчеркнул, что украинская сторона рассчитывает на цену в диапазоне от двухсот до двухсот семи долларов за тысячу кубометнов.

«Формульная цена где-то в районе 290 долларов без скидки. Плюс скидка, где-то приблизительно, будет до 200-205-207, где-то в этом диапазоне», — сказал Демчишин. «Большая вероятность, что третий-четвертый квартал будет на одном уровне, учитывая это им не особо выгодно тянуть»- отметил он.

Как формируется цена на газ

Заместитель директора научно – технического центра «Психея» Геннадий Рябцев считает, что Украина может получить газ по цене, названной министром. «В соответствии с контрактом 2009 года, цена формируется исходя из стоимости альтернативных нефтепродуктов в течение последних 9 месяцев. А в последние три квартала цена мазута и газойля значительно снизилась в связи со снижением стоимости нефти на мировом рынке»- сказал он.

Отметим, что диапазон цены нефти на сегодня $50–60 за баррель, хотя ранее баррель нефти Brent достигал в цене $125. «Исходя из расчетов цены нефти, цена на газ снизится. К тому же российская сторона может продлить скидку- в виде обнуления экспортной пошлины. Решение об этом принимает правительство РФ один раз в квартал. Такое обнуление Россия предоставляет нескольким странам, среди них Беларусь, Армения, Украина»- пояснил Геннадий Рябцев.

Газовая арифметика: почему газ дешевеет, а тарифы ЖКХ растут? (ИНФОГРАФИКА)


Как формируются тарифы

«Тарифы на услуги ЖКХ не связаны с ценой на импортный газ. Они рассматриваются как плата за предоставленные услуги», - отметил Геннадий Рябцев. Напомним, что в апреле премьер-министр Арсений Яценюк пояснил троекратное повышение тарифа на газ для населения дороговизной топлива.

«Стоимость импортного газа в среднем обходится в 300 долларов. Умножаем на курс 24 гривны. Добавляем стоимость транспортировки, рентные платежи, НДС - получается 9,6 тысячи гривен. Украинцы же, если экономить и потреблять до 200 кубометров, будут платить 3600 гривен», - подчеркнул Яценюк.

Примечательно, что в компании «Нафтогаз» заявили, что падение цены на российский газ не приведет к снижению тарифов. Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что тарифы « все равно кардинально меньше, чем та цена, по которой Украина импортирует газ из любого источника»

Читайте также: Жители "Бессарабии" стали жертвой пропаганды Кремля, - Саакашвили

«Из любого источника»?

22 ноября 2013 года, выступая в телеэфире в качестве лидера оппозиционной фракции, Арсений Яценюк заявил : «Каждый из вас должен получать газ украинской добычи, потому что население Украины потребляет 18 млрд куб. м газа, а мы добываем 20 млрд куб. м. …. Его стоимость сегодня составляет максимум от 70 до 100 долларов в зависимости от того, где он добывается. Это не 200, не 300, не 500 долларов. Это всего лишь 70 долларов, но этот газ вам не отдают. Его продают на свои промышленные предприятия по 300-400 долларов, а маржу кладут в карман».

По оценкам Геннадия Рябцева, сейчас (после потери «Черноморнефтегаза») Украина добывает около 18 миллиардов куб. м. собственного газа, которого хватает для обеспечения населения страны. «Правительство с упорством, достойным лучшего применения, не обнародует показателей собственной добычи и не проводит аудит действующих скважин», - отмечает эксперт.

Сколько-сколько?

Согласно меморандуму правительства и МВФ, в Украине повышены тарифы на электроэнергию для населения в среднем на 19% (и в 3,5 раза до марта 2017 года). Тариф на тепло вырос на 72% на водоснабжение горячей водой на 55-57%. Кроме этого, повышен минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза - до 3 600 грн за тысячу кубометров.

Однако, плата за отопление будет начисляться только в отопительный сезон, значит реально новые тарифы заработают с октября. Так, после начала отопительного сезона за тепло придется платить почти в полтора раза больше. С 1 сентября вырастут тарифы на электроэнергию. Например, среднестатистическое потребление 200 кВт.ч электричества в месяц, которое сейчас обходится около 100 грн, с сентября подорожает до 124,5 грн.

В СМИ подсчитали, что осенью стоимость проживания в однокомнатной квартире будет обходиться в 1149 грн в месяц, а в духкомнатной - 1767 грн. Отметим, последний раз индексация зарплат произошла 1 декабря 2013 г. С тех пор минимальный размер пенсии составляет 949 грн, а минимальная заработная плата – 1218 грн.

Возможно ли снижение

В рабочей группе Верховнеой Рады, которая исследует обоснованность роста цен на коммунальные услуги считают, что тарифы ЖКХ могут подешеветь минимум на треть. Еще в начале мая нардеп от «Самопомочи» Алена Бабак заявила, что у правительства нет обоснования, почему газ в подземных хранилищах не используется для потребностей населения. Его объем по данным отчета за 2014 год - около 4,3 млрд. кубических метров, что фактически составляет половину объема газа, который предварительно учтен в расчетах как импортированный.

Однако, премьер-министр Арсений Яценюк настаивает то тарифы на коммунальные услуги в стране занижены, а власти сознательно шли на это. « Эти тарифы не соответствуют сегодняшнему реальному уровню. И мы на это шли сознательно. 20 лет цена на энергетические ресурсы не соответствовала рыночной цене», - заявил Яценюк 15 июня.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает: «До тех пор пока существует монополист, мы не будем знать, сколько он украл, как не знаем реальную цену газа собственной добычи. Ситуация, когда цена газа падает, а тарифы растут, это - нонсенс. С ней должен жестко разбираться антимонопольный комитет».

Источник: golos.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: