Регистрация Войти
Вход на сайт

ЕС уже не тот. Греция меняет курс на Россию

ЕС уже не тот. Греция меняет курс на РоссиюПремьер-министр Греции Алексис Ципрас принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме, где обсуждаются самые актуальные вопросы, касающиеся распределения глобальных финансовых потоков. Он заметил, что центр экономического развития успел сдвинуться из Европы, хотя некоторые страны по-прежнему воспринимают себя как пуп земли.

Греция буквально повисла на краю экономической катастрофы, так как группа международных кредиторов не может договориться с Афинами по поводу условий выплаты внешнего долга. При этом правительство страны предлагает свой план, который должен устроить обе стороны, однако Международный валютный фонд и Еврокомиссия по каким-то причинам реализацию данной возможности не рассматривают.

В это время премьер-министр страны Алексис Ципрас находится за пределами Евросоюза: он принимает участие в работе Петербургского международного экономического форума. В том, что глава греческого правительства предпочел Европе Россию, по его собственным словам, нет ничего удивительного, особенного в такое непростое для государства время.

"Мир отличается от того, что был до этого. Мы в Европе имели иллюзию в течение долгого времени, что мы как пуп земли в буквальном смысле, как центр мира и продолжали видеть и рассчитывать только на наше ближайшее непосредственное окружение", – цитирует ТАСС греческого премьера.

"Тем не менее экономический центр планеты уже передвинулся, ушел с этого места, поскольку новые, возникающие силы играют все более важную роль на экономическом и геополитическом уровне", – добавил он. Алексис Ципрас подчеркнул, что в новой картине мира большое значение приобретает именно Россия.

Тот путь, по которому сейчас идут европейские страны, не приведет ни к чему хорошему, уверен он. "Европейский союз, членом которого является Греция, должен снова выйти на свою дорогу, вернувшись к своим изначальным декларациям и принципам – солидарности, социальной справедливости. Путь провозглашения затягивания поясов и мер жесткой экономии ведет нас в никуда, давайте не будем ошибаться", – отметил Ципрас.

Читайте также: "Греция никогда не покинет зону евро" - глава Еврокомиссии

Напомним, Греция ведет переговоры с Еврокомиссией и МВФ об урегулировании своего внешнего долга, который составляет более 240 миллиардов евро. Стороны намеревались найти решение к 18 июня, однако не претерпели на этом пути заметного успеха. Еще одной важной датой для Афин остается 30 июня, когда подходит крайний срок выплаты очередного транша. Если этого не произойдет, а с кредиторами не удастся договориться об очередной отсрочке, то Греции грозит дефолт.

Страны еврозоны договорились встретиться на внеочередном саммите 22 июня, чтобы срочно обсудить сложившуюся ситуацию на высшем уровне. Глава Международного валютного фонда считает, что если Греция не выполнит свои обязательства по кредиту в срок, то уже 1 июля может объявить дефолт. Еврогруппа же готова к тому, что после этого страна покинет еврозону.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: