Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт Дарья Каленюк: "Заявления Яценюка выглядят немного странно"

25 апреля 2015 12:59
Эксперт Дарья Каленюк: "Заявления Яценюка выглядят немного странно"Арсений Яценюк заявил, что Украине срочно необходимо подтянуть из Польши дополнительные силы для борьбы с коррупцией. В Центре противодействия коррупции недоумевают из-за этого заявления премьера.

Глава правительства Украины Арсений Яценюк считает, что своими силами украинские власти не в состоянии победить коррупционный беспорядок в стране. В связи с этим Яценюк попросил у Польши помощь в виде юридических экспертов, которым предстоит дотошно изучить украинские законы.

Премьер намерен обратиться к своей польской коллеге Эве Копач с просьбой предоставить профессионалов должного уровня. Он считает, что одно лишь антикоррупционное бюро не сможет самостоятельно справиться с задачей искоренить коррупцию в Украине.

Действительно ли так необходима Украине подобная помощь, рассказала исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.

Итак, сами мы не способны победить коррупцию?

– У нас иностранные эксперты из разных стран, в том числе из Польши, работают над антикоррупционным законодательством уже больше года. Те законы, которые были приняты, уже проанализированы и экспертами МВФ, и польскими специалистами из самых разных организаций. Пришло время просто начать претворять это в жизнь, поэтому для меня заявления лидера правительства звучат немного странно. Может он имел что-то другое в виду, потому что сказанное совершенно не соответствуют действительности. Сейчас только стартовало создание антикоррупционного бюро, появился директор, и мы ждем его первых шагов.

Антикоррупционное бюро начнет давать результат не скоро, потому что мы должны понимать: есть только директор, но еще нет института, и надо немного времени, чтобы его создать. Но поскольку мы создаем все с нуля, нужно заложить гарантии независимости этого органа, чтобы он не был использован для политических расправ. Сейчас международные субъекты – посольство США, МВФ, Великобритания – готовы предоставить и своих экспертов, и агентов, и прокуроров, и финансирование этого бюро, чтобы оно работало эффективно.

Читайте также: Мы получим 2 млрд долларов на восстановление Донбасса, – Порошенко

Тогда какой смысл делать такое заявление?

– Это заявление не имеет никакого смысла. Даже если обращаться за помощью, нам интереснее опыт Румынии. Там есть похожее антикоррупционное агентство, которое вело себя более эффективно, чем в Польше, и там были похожие предпосылки. Но помощь, которая требовалась от иностранцев, у нас уже есть.

Источник: unian.net
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: