Регистрация Войти
Вход на сайт

Кто и как зарабатывает на обвале гривны

Кто и как зарабатывает на обвале гривныВалютные спекуляции – прибыльный бизнес для банков, имеющих доступ к дешевым долларам. По экспертному мнению, на операциях по купле-продаже валюты зарабатывают финучреждения, близкие к руководству НБУ. В обвале гривны заинтересованы финансово-промышленные группы экспортеров, которые получая прибыль в валюте, экономят на зарплатах в гривнах. Украинские деньги обрушивают иностранные предприниматели, удирающие из страны, и местные бизнесмены, уходящие в теневой сектор.

Через черный ход

В четверг, 26 февраля, Национальный банк установил официальный курс гривны к доллару на уровне 30 грн/долл., что на 1,66 грн ниже исторического минимума на уровне 28,3 грн/долл., установленного 23 февраля.

Правительство связывает падение курса гривны с деятельностью валютных спекулянтов. «За последние 9 месяцев на финансовом рынке страны было продано 51,5 млрд долларов. Это почти десятикратная сумма по отношению ко всему объему золотовалютных резервов. То есть, рынок наполнен долларами», - заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Отметим, что международные резервы и ликвидность в иностранной валюте Национального банка составляют 6,4 млрд . долларов. (год назад было 20,4 млрд. долларов).

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что значительные суммы валюты попадают на черный рынок из коммерческих банков. «Банки выводят валюту через черный ход, фактически перепродавая ее на улицах. Ведь спекулянты сами не продуцируют ни долларов, ни евро - получить их можно только в банке», - сказал он.

А исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что банкам выгодно различие между курсами покупки и продажи доллара.

«Банки зарабатывают маржу. Когда наблюдается такой скачок, банки просто зарабатывают себе деньги», - сказал он в комментарии Голос UA.

Экономист отметил отток из Украины иностранного капитала. «Иностранцы пытаются покинуть рынок, конвертируя все равно по какому курсу. Это для них является второстепенным, они просто хотят конвертировать гривну в валюту и вывезти ее за пределы страны», - подчеркнул Устенко.

Финансово-промышленные группы

По данным правительства ежедневно общий объем покупки-продажи иностранной валюты, которая покупается банками и контролируется НБУ, в среднем составляет 170 млрд долларов.

«Это значит, что валюта есть в стране. И это значит, что часть валюты покупалась и покупается с целью проведения спекулятивных операций, чтобы купить по низкому курсу, а потом продать по более высокому», - заявляет премьер-министр.

При этом Яценюк напомнил, что правительство не раз советовало Нацбанку взять ситуацию под контроль: «Чтобы не выгоняли валюту за границу по так называемым импортным контрактам, якобы под покупку товаров, а потом эти товары ни через 30, ни через 60 дней не приходят, но валюту держат за границей, чтобы дождаться более высокого курса».

Андрей Новак считает, что в этой схеме участвуют олигархи. «Финансово-промышленные группы так называются потому, что владеют банковскими структурами. Экспортеры, которые получают выручку в валюте, заинтересованы в падении курса гривны. Затраты на зарплату и производство у них номинированы в гривне. Экспортеры придерживают валютную выручку. Ведь миллион долларов год назад приравнивался восьми миллионам гривен. А сейчас за тот же миллион можно получить тридцать миллионов гривен», - сказал Новак в комментарии Голос UA.

Теневой сектор

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что правительство само «загоняет» гривну в теневой сектор.

«По официальным данным на руках у населения скопилось около ста миллиардов долларов. Эти деньги используются бизнесом в теневом обороте. Именно правительство Арсения Яценюка создало предпосылки к тому, чтобы предприниматели выводили деньги в «тень», где в ходу - наличные доллары и евро. К этому толкает нынешняя система налогообложения», - сказал он.

Эксперт напомнил, что два дня назад Арсений Яценюк распорядился начать служебное расследование против руководства Фискальной службы по фактам возможного задействования коррупционных схем.

«В «тени» работать никто не хочет. Но когда правительство предлагает бюджет, который предполагает рост доходной части на 26%, за счет поступлений налогов от доходов физических лиц, теневой сектор (по разным подсчетам от 40 до 65% экономики Украины работает в тени – авт.) будет развиваться. С наличных расчетов там налогов не платят. Значит, курс доллара будет показывать сумасшедший рост», - сказал президент Украинского аналитического сектора.

Доступ к валюте

Охрименко прямо связывает падение курса гривны с действиями руководства Нацбанка.

«Например, когда в банк «Надра» была введена временная администрация, его клиенты поспешили забрать вклады. Следует полагать, что они конвертировали их в валюту, и теперь проводят операции за наличные - за доллары покупают сырье, продают продукцию», - предположил он.

Эксперт отмечает, что заработать на разнице между курсом продажи и покупки доллара, могут только те банки, которые имеют доступ к дешевой валюте.

«Неограниченный доступ к валюте имеют банки из орбиты руководства НБУ. Так, ранее подконтрольный Валерии Гонтаревой банк «Авангард» специализируется на валютных операциях. За год он легально заработал 14,5 миллиона гривен. Для такого маленького банка (он занимает 128 место по объему общих активов) обычная прибыль-два-три миллиона», - считает Охрименко.

Отметим, что чистые активы банка «Авангард» за последний год выросли на 18% до 441,4 млн грн.

Примечательно, что быстрее рынка растет Международный инвестиционный банк, который входит в бизнес-империю Президента Петра Порошенко. По данным НБУ, активы МИБ за год выросли с 1,74 млрд до 3,22 млрд гривен, или на 85%, при этом, большая часть его активов номинирована в валюте.

Источник: golos.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: