Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт рассказал, за счет чего НБУ может стабилизировать валютный рынок

23 февраля 2015 21:55
Эксперт рассказал, за счет чего НБУ может стабилизировать валютный рынокДля стабилизации валютного рынка НБУ следует возвращать доверие населения к банкам и проводить рекапитализацию, а не вводить временные администрации.

Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«НБУ совершает ошибку за ошибкой и ничего не делает для стабилизации банковской системы. Основная проблема в том, что люди забирают валюту из банков, а нужно чтобы люди несли валюту в банки, покупали казначейские обязательства. Для этого нужно вернуть доверие населения. А НБУ делает все наоборот — вводит временные администрации вместо рекапитализации банков», - сказал эксперт.

По словам А. Охрименко, стабилизация банковской сферы и валютного рынка зависит от готовности украинцев хранить свои сбережения на банковских счетах

«Сейчас нужно повернуться лицом к населению и успокоить его, затем принимать деньги у людей и формировать золотовалютный резерв. На руках у населения 100 миллиардов долларов, нужно создать условия, чтобы вкладчики поверили банкам. Это требует прекращения ввода временных администраций и начала рекапитализации банков. Рекапитализация даже не требует инвестиций — это операции в гривне, достаточно желания и умения работать. Для прекращения ввода временных администраций и возвращения доверия вкладчиков достаточно лишь, чтобы компетентные должностные лица заявили о том, что их не введут», - сказал аналитик.

Читайте также: Путин о войне с Украиной

По мнению А. Охрименко, существующее руководство НБУ систематически совершает ошибки, применяя неэффективные точечные меры вместо комплекса мероприятий.

«Можно сделать одну-две ошибки, но мы видим, что на сегодняшний день руководство НБУ действует вопреки здравому смыслу. Вместо комплексных мер они применяют точечные меры, а потом говорят: «Не сработало». Оптимально было бы сменить руководство НБУ, но для этого нужна политическая воля», - отметил эксперт.

Напомним, в понедельник 23 февраля глава НБУ Валерия Гонтарева заявила о том, что с 24 февраля вступает в силу запрет для украинских банков выдавать гривневые кредиты на покупку иностранной валюты.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: