Регистрация Войти
Вход на сайт

Нормализации ситуации на валютном рынке в ближайшее время ждать не приходится

Нормализации ситуации на валютном рынке в ближайшее время ждать не приходитсяНа этой неделе официальный курс гривны к доллару, который ежедневно устанавливает Национальный банк (НБУ) трижды обновил исторический минимум. Так, во вторник регулятор опустил курс гривны до 15,89 грн/долл. После дня передышки, когда курс доллара был немного снижен, в четверг Нацбанк выставил новую рекордную планку – 15,95 грн/долл. А уже в пятницу официальный курс доллара впревые в истории взлетел выше 16 грн/долл.

Читайте также: Расширенная помощь от МВФ: какие условия выдвинут Киеву

При этом на межбанковском валютном рынке котировки по доллару оставались высокими, но без сюрпризов – максимальный курс с учетом банковских комиссий (ими финучреждения перекрывают разницу с "черным" курсом) составлял 21,5 грн/долл. Неделей ранее доллар на межбанке поднимался и до 22 грн.

"Курс НБУ, который был раньше, специально "подгонялся" под кредит МВФ. Была надежда, что МВФ даст кредит в рамках договора. Но тогда одним из условий было принятие бюджета. Бюджет принимали по курсу 17 грн/долл. МВФ надо было показать, что на рынке курс 15,5 грн/долл, ведь сложно было бы объяснить почему в бюджете заложен курс 17 грн/долл, а реально курс выше. Теперь же НБУ просто подровнял цифры. По этой причине поменялись ориентиры. Сложилась ситуация, в которой НБУ может позволить себе поднять курс", – пояснил "Сегодня.ua" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Повысит ли НБУ в итоге курс до показателей 20-21 грн/долл, эксперты прогнозировать не берутся. Однако, по мнению аналитиков компании FIBO Украина, нормализации ситуации на валютном рынке в ближайшее время ждать не приходится.
Сложилась ситуация, в которой НБУ может позволить себе поднять курс.

"Совет ЕС по иностранным делам призвал правительство Украины к проведению ряда структурных реформ, которые позволят получить финансовую помощь и продолжить работу над ассоциацией. Подобного рода заявления, особенно тон, в котором они сделаны, указывают на отсутствие реальных сдвигов в данном вопросе. Это и приводит к дальнейшему ослаблению национальной валюты и, как следствие, к стремительному сокращению золотовалютных резервов НБУ", – пояснили эксперты.

По словам аналитиков, серьезное давление на экономику также оказывает война. "Все эти факторы не позволяют сменить прогноз с негативного на стабильный. Поэтому рассчитывать даже на стабилизацию ситуации как в экономике в целом, так и на валютном рынке не приходиться", – резюмируют специалисты.

Напомним, работа миссии МВФ в Украине, по словам источников, продлена на неделю. "Ревизоры" из фонда должны были завершить визит 29 января, однако, как сообщают СМИ, останутся в Киеве еще на неделю. По итогам этого визита, МВФ должен принять решение о выделении Украине следующих траншей макрофинансовой помощи.

Кроме того, Украина рассчитывает на новую программу поддержки фонда и ее продление с двух до четырех лет. "Теперь мы работаем над другими вариантами, в частности, с продлением на четыре года того срока, который отводится Украине на проведение реформ", - уточнила глава фонда Кристин Лагард. О какой сумме кредита от МВФ идет речь - пока неизвестно, но, по предварительным оценкам, объем помощи может составить от $15 до $27 млрд.

Источник: segodnya.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: