Регистрация Войти
Вход на сайт

Обесценивание нацвалюты: чего стоит ожидать украинцам

Обесценивание нацвалюты: чего стоит ожидать украинцамЭксперты назвали риски дальнейшего обесценивания гривны.
В бюджет-2015 заложили курс доллара по 17 гривен и с начала 2015 года официальный курс доллара продолжает плавно двигаться к этой отметке, а на черном рынке он давно ее превысил. Мы расспросили экспертов, какие факторы будут больше всего влиять на курс валюты в этом году и каких тенденций ожидать.

Читайте также: Аукционная система продажи нефти и газа позволит сделать рынок более прозрачным

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко говорит, что в этом году на курс валюты повлияет возможность получения Украиной внешнего финансирования в объеме 25 миллиардов долларов.

"Многое зависит от наличия программы по сотрудничеству с МВФ. Важными параметрами, которые повлияют на курс, будет правильность политики НБУ и их сдержанность в политике, ситуация с нашими экспортерами, ситуация на внешних рынках и ситуация с тем, как будет регулироваться валютный рынок со стороны НБУ. При наличии множественности курса большие ожидания связаны с тем, что экспортеры будут очень неохотно завозить свою выручку сюда. Соответственно, это может влиять на девальвационное давление, на гривну. Еще одним важным фактором будет активность переводов украинских заробитчан, которые находятся за пределами страны. В прошлом году потоки подобного рода переводов были снижены по сравнению с прошлым и позапрошлым годом", – рассказал Устенко.

Среди еще одного важного фактора влияния на стоимость доллара он называет финансовое состояние населения и его спрос на валюту.

"Сейчас спрос существует в незначительной степени в сравнении с критическими месяцами в украинской истории, когда месячный спрос со стороны населения достигал отметки в 2 миллиарда долларов и иногда даже ее превышал. Сейчас на курс будет влиять фактор притока прямых иностранных инвестиций. Международный фонд Блейзера выставляет прогноз на этот год в 1 миллиард долларов по притоку инвестиции. Это крайне незначительная сумма, ведь достаточно напомнить, что в удачные годы мы получали около 10 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций", – сказал Устенко.

На курс валюты будут влиять и военные действия, отмечает эксперт.
"Если они будут закончены, то можно ожидать, что активный спрос на валюту тоже будет снижаться. На курс валюты будут влиять психологические факторы, восприятие населением своего будущего – если оно будет более уверенно смотреть в свое будущее и если такая уверенность будет, то курс валюты сможет уменьшаться. Соответственно, девальвационное давление тоже будет уменьшаться. На спрос на валюту будет достаточно серьезно влиять состояние украинской банковской системы. Если будет надвигаться банковский кризис, то спрос на валюту будет традиционно увеличиваться и, соответственно, будет увеличиваться девальвационное давление", – подчеркнул эксперт.

Устенко говорит, что нынешняя множественность курсов валюты была характерна для стран постсоветского пространства сразу же после распада Советского Союза.
"Пока эта множественность будет сохранена. Существует курс межбанковского валютного курса, курс, который выставляют банки у себя, курс, по которому можно рассчитываться, используя платежные карточки за границей, с которых отдельные банки берут небывало высокую комиссию, и курс черного рынка.. Все это ненормально для экономики. Пока не будет единого курса, такая турбулентность может сохраняться. Пожалуй, этот тренд на увеличение разницы между различными курсами нагнетался очень активно с конца прошлого года и до начала этого года", – говорит Устенко.

А финансовый аналитик, проектный менеджер "Лиги финансового развития" Андрей Блинов уверен, что прогнозы по курсу валюты на 2015 год вообще нельзя сделать. "Потому что принятый бюджет носит достаточно шарлатанский характер с поправкой на неполученное финансирование от международных организаций. Премьер-министр, правительство говорили, что расчеты были сделаны по мере договоренностей с МВФ на условных показателях, включая налоговую базу. Мы знаем, что в Давосе говорили о заявке Украины на новую кредитную программу EFF (расширенное финансирование от МВФ – ред) на 4 года и сумма при этом не называется. Есть неофициальные цифры – от 20 до 27 миллиардов долларов, при том, что нынешние кредитные программы могут быть приостановлены и забыты", – сказал Блинов. По его словам, с этим связаны огромные геополитические риски, ведь Украина сейчас является проблемной страной, в которой сложно что-либо прогнозировать даже на несколько месяцев вперед.

"На первый квартал ситуация с курсом будет сложная – у нас активно придерживают валютную выручку экспортеры, большая непоследовательность и непредсказуемость государственной власти, запланировано увеличение денежной массы на 27% и мы постепенно можем двигаться к отметке 25 гривен за доллар. Следующая проблема – это мультивалютность, мультирежимность валютных курсов. У нас так же есть неофициальный курс только для бухгалтерского учета, и есть отклонения от него, по которым банки покупают валюту у людей и, фактически, потом ее не продают", – рассказывает Блинов.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что темп изменения курса валюты сейчас задает черный рынок.
"Но надо сказать, что на нем курс в начале года вырос до 21 гривны за доллар, а теперь спрос и предложение сбалансировалось на 20,5 гривен за доллар. Скорее всего, именно на такой отметке он в ближайшем времени и будет. Так что черный рынок, как ни странно, действительно очень хорошо работает в отличие от официального, на котором мало валюты. Пока что обращаем внимание на черный рынок и надеемся, что со временем он сбалансируется, и будет использоваться, ведь два курса быть не должно", – говорит Охрименко.
Он советует людям в первую очередь не паниковать, видя изменения курса валюты, ведь за ним успеть невозможно. "Всегда будет какое-то сомнение – по той ли цене вы купили валюту. Главное сейчас – посчитать свои ресурсы, оценить возможности, и если есть возможность – то поискать дополнительную работу. Ведь свое важное – это иметь дополнительную работу", – говорит Охрименко. Он подчеркнул, что пока в Украине не будет мира и стабильности, девальвация будет продолжаться.

"Экономике нужно одно – стабильность, при которой деньги начнут возвращаться из оффшоров. Соответственно, тогда мы увидим ревальвацию гривны, и рынок пойдет в обратную сторону. При стабилизации бизнес вернет деньги и курс вернется к отметке 15 гривен за доллар", – резюмировал Охрименко.

segodnya.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: