Регистрация Войти
Вход на сайт

Курс в обменных пунктах – результат договоренностей с НБУ

Курс в обменных пунктах – результат договоренностей с НБУПланомерная политика НБУ привела к огромному количеству валютных курсов: официальный, индикативный, межбанковский, курсы обменных пунктов, внутренние курсы компаний (по которым, например, туроператоры пересчитывают цены за туры в гривнах). Теперь к ним добавился еще один – внутренний курс банков для расчета карточками.

Читайте также: Украинские СМИ ошиблись, когда показывали парад военнопленных с Донецка, - Сюмар

Этот курс, а также комиссию, банки используют для того, чтобы приблизить операцию к реальному курсу, который, как известно, уже несколько месяцев диктует черный рынок. Это приводит к тому, что при официальном курсе менее 16 грн за доллар, банки снимают деньги с карточек по 19,85 – 21,50 грн за доллар.

В самих финучреждениях поясняют: курс на табло обменных пунктов – это лишь результат договоренностей с НБУ, не более того. Не удивительно, что по такому курсу валюту нельзя купить уже несколько месяцев. А если бы этих договоренностей не было, курс был бы приблизительно таким, как на черном рынке.

Что касается карточных операций, то банки просто вынуждены идти на поводу у черного рынка, поскольку они не могут ограничить объемы операций по картам. Ведь если в кассе клиенту можно сказать, что "долларов нет", то при оплате картой этот номер не пройдет. И если банки будут конвертировать доллар по курсу 16, то быстро вылетят в трубу.

Кстати, некоторые финучреждения продолжают "секретничать". Они не афишируют реальный курс и сначала уведомляют клиентов о курсе блокировки. Так что потом, когда произойдет списание средств, будет сюрприз!

kp.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: