Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты: дальнейшая ситуация на валютном рынке зависит от международной помощи

Эксперты: дальнейшая ситуация на валютном рынке зависит от международной помощиПолитика НБУ привела к такому количеству валютных курсов, что у украинцев голова идет кругом. Судите сами: официальный (на 20 января - 15,77 грн/доллар), индикативный (15,47), межбанковский (16,20). Плюс многочисленные и разнообразные курсы обменников, на основании которых рассчитывается наличный оптимальный (16,40) и наличный средний (16,83) курс. А есть еще внутренние курсы компаний, по которым, например туроператоры, пересчитывают цены за туры в гривнах.

Читайте также: Переговоры глав МИД: попытка повернуть конфликт на Донбассе в мирное русло


Впрочем, ни по одному из этих курсов валюту купить нельзя! Реальную цену доллара сейчас называет черный рынок, и уж он-то с нашей нервной системой не церемонится.

Невзирая на то, что официальный курс НБУ уже неделю остается без изменений, на черном рынке "зеленый" медленно, но уверенно карабкается вверх. И если официальный курс евро за неделю снизился с 18,61 грн до 18,30 грн, однако валютные менялы не торопятся сбрасывать европейскую валюту со счетов и по-прежнему продают ее по 23-23,40 грн.

Эксперты говорят, что дальнейшая ситуация на валютном рынке напрямую зависит от международной помощи. Так, по мнению аналитика Дмитрия Петрова, если программа сотрудничества с МВФ будет продолжена, то часть средств будет направлена на поддержание гривны, и вполне реально удержать курс на 17 грн. за доллар даже на черном рынке. Однако если финансовая помощь Украине будет задерживаться, гривна может девальвировать до 20-25 грн./$.

А В ЭТО ВРЕМЯ

НБУ снова ополчился на обменники

Национальный банк Украины намерен запретить небанковским компаниям работать на рынке обмена наличной валюты. Об этом сообщил первый заместитель главы НБУ Александр Писарук и пояснил: у нас одних банков вполне достаточно.

По его словам, Украина занимает второе место в Европе после Болгарии по числу обменных пунктов на 100 тыс. населения - 44 штуки. При этом 99% от объема всех операций по обмену наличной валюты приходится на банковские обменные пункты.

Эксперты к этому заявлению отнеслись с изрядной долей скептицизма.

- Аналогичная информация о закрытии небанковской валютной сети звучала и в декабре прошлого года, однако тогда в НБУ ее опровергли, - напомнил "КП" в Украине" экономист Андрей Мартынюк. - Создается впечатление, что в НБУ сами не до конца понимают, чего хотят и какую цель преследуют.

Кроме того, говорит эксперт, большинство небанковских обменников работают "по-серому", бесцеремонно игнорируя распоряжение НБУ об ограничении курса наличного доллара.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: