Регистрация Войти
Вход на сайт

Политика НБУ привела к дестабилизации рынка нефтепродуктов

Политика НБУ привела к дестабилизации рынка нефтепродуктовПолитика Национального банка Украины по искусственному сдерживанию курса доллара привела к дефициту валюты, возникновению огромного "черного" рынка валюты и дестабилизации рынка нефтепродуктов, заявляют в консалтинговой группе "А-95" (Киев).

Читайте также: В Запорожье подорвали банк. Волной выбило окно

"Рынок топлива на 85% обеспечивается по импорту. НБУ сделал из нефтетрейдеров нелегалов, которые вынуждены скупать валюту на "черном" рынке и, чтобы продолжить поставки, думать, как обосновать многочисленным контролирующим органам разницу между "официальным" и коммерческим курсом валют", – говорит директор "А-95" Сергей Куюн.

По его словам, из-за нехватки валюты по официальному курсу ряд крупных поставщиков был вынужден отказаться от прямых контрактов с зарубежными производителями нефтепродуктов и перейти на скупку топлива на внутреннем рынке. "Это увеличило спрос и дало новый толчок ценам", - утверждает С.Куюн.

По его данным, 19 января цена реальных сделок по приобретению доллара импортерами продолжила рост, достигнув нового рекордного диапазона 21,5-22,5 грн/$1. Как сообщают участники рынка нефтепродуктов, если еще утром доллар можно было зарезервировать по 20,5 грн/$1, то после обеда курс уже достиг 23 грн грн/$1, сообщает "Интерфакс-Украина".

Согласно информации "А-95", в понедельник нефтепродукты в крупном опте начали дорожать вслед за скачком доллара в четверг-пятницу. Так, бензин марки А-92 (18,75 тыс. грн/тонна) подорожал почти на 1 тыс. грн/тонна, дизтопливо (16,59 тыс. грн/тонна) выросло на 420 грн/тонна.

Операторы рынка уверены, что нефтепродукты будут дорожать и далее. Некоторые говорят о росте цены на 300-400 грн/тонна уже во вторник.

Как сообщалось, в последние несколько месяцев НБУ пытается административными методами удерживать курс валют. На сегодня действует указание НБУ об индикативном курсе 15,75 грн/$1. По этому курсу импортерам реализуется лишь незначительная часть, тогда как основная масса валюты продается экспортерами и банками по коммерческому курсу.

kp.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: