Регистрация Войти
Вход на сайт

Генпрокуратура пытается отобрать у Фирташа 11 млрд кубометров газа

9 октября 2014 20:12

Генпрокуратура пытается отобрать у Фирташа 11 млрд кубометров газаГенпрокуратура работает над возвращением 11 млрд кубометров газа, который был незаконно передан компании "РосУкрЭнерго" Дмитрия Фирташа. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан на брифинге в четверг, передает корреспондент Укринформа.

«Мы отрабатываем этот вопрос, и мы считаем, что 11 млрд кубометров газа (какие были переданы "РосУкрЭнерго" – Ред.) должны быть возвращены в Украину. Генпрокуратура собирает информацию", - заявил Продан.

Министр прибавил, что сейчас решается, «каким путем пойти».

Напомним, конфликт вокруг спорных объемов газа возник в начале 2009 г. Тогда НАК "Нафтогаз Украіни" по распоряжению премьер-министра Юлии Тимошенко отобрал из подземных хранилищ страны 11 млрд куб. м газа, которые принадлежали "РосУкрЭнерго", в оплату долга, который "Нафтогазу" переуступил "Газпром". Но отбор газа не был оформлен юридически, и "РосУкрЭнерго" подала иск в Стокгольмский арбитраж. Сначала "Нафтогаз" настаивал на том, что отобрал газ законно, но со сменой руководства компании и Минэнерговугля во времена президентства Виктора Януковича изменил позицию на противоположную. Стокгольмский арбитраж решением от 8 июня 2010 года обязал "Нафтогаз" вернуть компании Фирташа 11 млрд кубометров газа, а также выплатить штраф в товарной форме объемом 1,1 млрд кубометров. В течение 2010-2011 года НАК вернул компании около 11 млрд кубометров газа.

ukrinform.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: