Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » "Нафтогаз" предлагает "Газпрому" "запасной вариант" по транзиту газа

"Нафтогаз" предлагает "Газпрому" "запасной вариант" по транзиту газа

"Нафтогаз" предлагает "Газпрому" "запасной вариант" по транзиту газа"Нафтогаз" предлагает "Газпрому" контракт на "своп" газа вместо транзита как запасной вариант на случай, если "Газпром" не захочет брать на себя риски, связанные с украинским регулятором и оператором газотранспортной системы.

Об этом на своей странице в Facebook написал главный коммерческий директор "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

Такое предложение со стороны НАК стало реакцией на то, что "Газпром" назвал невозможным заключение нового транзитного контракта с Украиной по европейским правилам, потому что Украина якобы имеет проблемы с регулятором и отделением газотранспортного оператора.

"У нас действительно есть проблемы с Регулятором и отделением газотранспортного оператора. Регулятор был создан неконституционным способом, к нему нет должного доверия, и нормативные акты, которые он принимает, не полностью отвечают европейским правилам. Газотранспортный оператор пока тоже не является обособленным по европейским правилам", - прокомментировал Витренко.

Однако, добавил он, "само по себе это не оправдывает позицию "Газпрома".

"Поскольку именно из-за нежелания самого "Газпрома" вносить изменения в текущий транзитный контракт мы не смогли до сих пор отделить оператора", - подчеркнул коммерческий директор НАК.

Также он добавил, что в НАК есть "тщательно продуманный план, который позволяет обеспечить соответствие европейским правилам после окончания действия текущего контракта, то есть с 1 января 2020, когда должен вступить в действие новый контракт".

Таким образом, если "Газпром" никак не хочет брать на себя риски, связанные с украинским регулятором и оператором газотранспортной системы (а по европейским правилам именно оператор и нацрегулятор имеют соответствующие полномочия устанавливать/менять тарифы и другие существенные условия договора), то "Нафтогаз" готов взять эти риски на себя, подчеркнул Витренко.

"В таком случае мы предлагаем "Газпрому" заключить с "Нафтогазом" договор не на услуги транспортировки, а на "своп" газа", - заявил он.

И объяснил, как это будет работать на практике: "Газпром" будет передавать нам определенный объем газа (определенную энергетическую ценность газа) на границе Украина-РФ, а мы будем передавать точно такой же объем (энергетическую ценность) на границе Украина-ЕС".

При этом передача газа будет подтверждаться смежными операторами (Словакии, Венгрии, Польши, Румынии), то есть они потом будут брать на себя ответственность перед "Газпромом" за газ уже в их системах, объяснил Витренко.

Читайте также: Подготовка новой программы с МВФ начнется в июле, - Зеленский

Такие контракты на "своп" газа являются относительно привычными для европейского рынка (возможно, и для "Газпрома"), отметил Витренко.

Напомним, что 18 июня в "Газпроме" заявили, что новый контракт на транзит российского газа через газотранспортную систему Украины на европейских условиях, как того хочет украинская сторона, пока заключить невозможно.
Источник: epravda.com.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: