Регистрация Войти
Вход на сайт

Невыполненные обещания. Итоги годичной работы министерства инфраструктуры

Невыполненные обещания. Итоги годичной работы министерства инфраструктуры«Десятка слайдов недостаточно, чтобы продемонстрировать всю работу, выполненную министерством в течение года» — написал на своей странице в Фейсбук министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, отчитываясь 9 декабря за год работы во главе министерства инфраструктуры.

Дополним доклад министра и представим слайды, которые он возможно не успел показать.

Отсутствие каких-либо реформаторских шагов в сфере ведения Министра инфраструктуры. По мнению многих народных депутатов, журналистов и экспертов, Пивоварский не в состоянии даже концептуально сформулировать, в чем заключаются реформы его отрасли. Например, он называет реформой преобразование ГП «Укрзализныця» в ПАТ, хотя это стандартная процедура, проводившаяся на сотнях предприятий, к тому же начатая задолго до его прихода. Народный депутат Я. Дубневич поймал Пивоварского на том, что рекламируемый министром проект Закона о реформировании системы управления автомобильними дорогами на самом деле был давно подготовлен Николаем Азаровым.

Видение Пивоварским реформ сводится лишь к тому сколько денег нужно выделить на ремонт дорог, обновление подвижного состава на «Укрзализнице» и т.д.
Невыполненные обещания. Итоги годичной работы министерства инфраструктуры

2. Состояние дорог

Собственно, этим слайдом следует сопровождать все выступления министра. 22 мая 2015 года Андрей Пивоварский заявил, что ремонтные работы на дорогах государственного значения будут завершены в июле текущего года. Обещание он не выполнил. Точно так же 9 июня 2015 г. он заявил, что на капитальный ремонт дороги Черновцы-Ивано-Франковск-Мукачево направят 150 млн. грн. В результате деньги не выделены, дорога в аварийном состоянии. На капитальный ремонт этой, как и всех остальных дорог Украины, в 2014-2015 гг. по линии госбюджета и муниципалитетов выделяется в десятки раз меньше средств, чем было в 2012-2013 гг.

3. — «Доплаты реформаторам»

Коррупционный скандал в Министерстве инфраструктуры связанный с существованием системы неофициальных платежей для избранной верхушки чиновников Министерстве инфраструктуры. Пивоварский и его подчиненные получают совсем нескромные надбавки от частного лица, связанного с президентской администрацией. Надбавки из наших карманов, карманов простых людей. На слайде с листиком «черной бухгалтерии» видно какие суммы доплат получают чиновники.

Внедренная зимой 2015-го года Пивоварским система «прозрачного и честного» набора кадров для управления ключевыми госпредприятиями обернулась скандалом и превратилась в цирк. Отбор, в нарушение абсолютно всех норм законов, проводили якобы международные рекрутинговые компании. Конкурсы из-за своей незаконности так и не завершились назначением новых руководителей.

Вторая волна конкурсов, которая пришлась на осень 2015-го года, отличалась абсолютной закрытостью, непрозрачностью и обозначилась новыми скандалами. Так, в суде был заблокирован конкурс на гендиректора «Укрпочты» — из-за того что в момент проведения конкурса эта должность была упразднена самим Пивоварским в связи с началом корпоратизации предприятия. (На слайде — один из участников конкурса изобличил замминистра В.Шульмейстера во лжи)

Эксперты утверждают, что механическое повышение тарифов без существенных структурных реформ отрасли не может быть эффективным и со временем снова потребует повышения тарифов. К тому же, бесполезно повышать тарифы на железнодорожные перевозки, пока в «Укрзализныце» неэффективно используются средства и процветает коррупция.

Так, в январе 2015 года тарифы повысили на 30%, однако так и не был проведен анализ эффективности использования средств, полученных от их повышения. В результате через год тарифы снова повышают на 30%. Однако экспертное сообщество доказало, что обещанные Пивоварским «дополнительные доходы» не будут получены из-за неконкурентности цен на перевозимые товары и, как следствие, падение объема перевозок. Непродуманность сегодняшних тарифов на перевозки ж/д транспортом вынудила предприятия перевести часть своих грузов на автотранспортные перевозки.

4. Провал конкурсов на должности руководителей госпредприятий.

Внедренная зимой 2015-го года Пивоварским система «прозрачного и честного» набора кадров для управления ключевыми госпредприятиями обернулась скандалом и превратилась в цирк. Отбор, в нарушение абсолютно всех норм законов, проводили якобы международные рекрутинговые компании. Конкурсы из-за своей незаконности так и не завершились назначением новых руководителей.

Вторая волна конкурсов, которая пришлась на осень 2015-го года, отличалась абсолютной закрытостью, непрозрачностью и обозначилась новыми скандалами. Так, в суде был заблокирован конкурс на гендиректора «Укрпочты» — из-за того что в момент проведения конкурса эта должность была упразднена самим Пивоварским в связи с началом корпоратизации предприятия. (На слайде — один из участников конкурса изобличил замминистра В.Шульмейстера во лжи).

5. Повышение тарифов на железнодорожные перевозки.

Эксперты утверждают, что механическое повышение тарифов без существенных структурных реформ отрасли не может быть эффективным и со временем снова потребует повышения тарифов. К тому же, бесполезно повышать тарифы на железнодорожные перевозки, пока в «Укрзализныце» неэффективно используются средства и процветает коррупция.
Так, в январе 2015 года тарифы повысили на 30%, однако так и не был проведен анализ эффективности использования средств, полученных от их повышения. В результате через год тарифы снова повышают на 30%. Однако экспертное сообщество доказало, что обещанные Пивоварским «дополнительные доходы» не будут получены из-за неконкурентности цен на перевозимые товары и, как следствие, падение объема перевозок. Непродуманность сегодняшних тарифов на перевозки ж/д транспортом вынудила предприятия перевести часть своих грузов на автотранспортные перевозки

6. Абсолютная некомпетентность.

«Почта — это ритейл. Банкиры знают, как управлять розничной сетью» — заявил Андрей Пивоварский в декабре 2015 года.

Укрпочта — не ритейл, а в первую очередь логистика: транспорт, сортировка, доставка. Предприятие осуществляют обработку и доставку потребителям почти 300 млн почтовых отправлений, 17,5 млн посылок, почти 1 млрд ед. периодических изданий в год. Ежегодно издаются миллионными тиражами почтовые марки. Доставка почты осуществляется до 15 млн абонентских почтовых ящиков. 3700 единиц транспорта перевозят сотни тысяч тонн почтовых грузов, общий пробег при этом составляет более 100 млн км. — можно было бы объехать вокруг Земли 2500 раз! Просто поразительно что министр этого не знает.

8. Скандал с Саакашвили

Первый конфликт Саакашвили и Пивоварского произошел из-за деятельности экс-главы Госавиаслужбы Дениса Антонюка. Михаил Саакашвили жестко критиковал авиационного чиновника за решение о распределении рейсов между авиакомпаниями, блокирующим доступ к полетам конкурентам МАУ. Несмотря на нежелание главы транспортного ведомства Андрея Пивоварского «решать вопрос Антонюка», губернатор Одесской области через президента добился отстранения чиновника.

Кроме этого, главы Мининфраструктуры и одесской облгосадминистрации конкурировали за влияние в портах, которые для главы ОДА должны стать показателем инвестиционной привлекательности региона. Андрей Пивоварский не только провалил программу дноуглубления акватории портов, в чем открыто признался, но и попытался записать на свой счет достижения Саакшвили в борьбе с портовой коррупцией, рассказывая о мифической «дерегуляции».

Кроме этого конфликт чиновников в портовой сфере обострялся нежеланием Андрея Пивоварского расставаться с директором Ильического порта Юрием Круком, на отставке которого также настаивал Михаил Саакашвили.

9. Скандал «Лыжный инструктор» — 2.

Сам скандал — точная калька с событий трехлетней давности, когда глава Госинвестпроекта (статус министра) Владислав Каськив подписал договор о строительстве LNG-терминала в Украине с «представителем» испанской компании Gas Natural Fenosa — неким Джорди Сарда Бонвеи. 19 июня 2015 года в Министерстве инфраструктуры Украины состоялось подписание меморандума о намерении компании The Soufflet Group инвестировать в Ильичевский морской порт.

Меморандум подписали директор Ильичевского порта Юрий Крук и генеральный директор компании The Soufflet Group Жан-Марк Филуз. На церемонии подписания присутствовали министр инфраструктуры Андрей Пивоварский и Министр аграрной политики Алексей Павленко. На мероприятии был представлен проект развития транспортной инфраструктуры Ильичевского порта, который будет профинансирован инвестором. Объем капиталовложений, по словам присутствовавших высоких лиц, должен был составить от 70 до 100 млн дол.

Позже оказалось, что в небольшой, французской компании The Soufflet Group нет гендиректора с фамилией-именем Жан-Марк Филуз. Более того, последний является гендиректором обычного украинского зернотрейдера.

9. Скандал с назначением главы «Укрзализници» Александра Завгороднего

Оказалось, что семейные фирмы нового начальника много лет неплохо зарабатывали на тендерах Приднепровской железной дороги, где он занимал высокий пост. И не только успели немало задолжать госпредприятию за перевозки, но и судятся с ним за долги. Неужели, министр до назначения Завгороднего не знал об этом коррупционном конфликте интересов? Если нет, тогда открытым остается вопрос о его профессиональной пригодности.

Слайд 10. Попытка обанкротить Укрпочту

СМИ сообщили, что «Укрпочту» готовят к банкротству и последующей приватизации по схеме «Укртелекома». По информации журналистов, министр продвигает на должность гендиректора «Укрпочты» своего советника Артемия Ершова, который является ставленником Сергея Левочкина. В свое время Ершов и Левочкин довели до банкротства «Укртелеком» и затем участвовали в его приватизации. Пивоварский поддерживает идею забрать у «Укрпочты» выплату пенсий и соцвыплат в пользу Сбербанка — и тем самым обанкротить предприятие. Журналисты утверждают, что дерибан «Укрпочты» должен осуществить Ершов и другие советники министра, которые пришли из компании Dragon Capital и получают теневые зарплаты (см. Слайд 3).

К сожалению, десятка слайдов действительно недостаточно, чтобы продемонстрировать все «достижения» министра Андрея Пивоварского. В данную презентацию не вошли следующие слайды:

· Коррупционная сделка с частной стивидорной компанией ТИС.
· Ложь об инвестиционных и частных дорогах
· Бело-голубые советники министра: сепаратисты, коррупционеры, аферисты
· Дутая прибыль украинских портов – за счет девальвации гривни
· Бетонные дороги в Украине уже летом
· Крах с внедрением системы весового контроля для грузовиков
· Продвижение интересов компании «WOG» – монополиста в поставках ГСМ для «Укрзализныци» и других предприятий отрасли
· Отсутствие обещанных новых игроков на рынке авиаперелетов
· Провал проекта концессионной дороги «Львов-Краковец»
· Сдача частным операторам всех прибыльных ж/д грузоперевозок
· Выведение 280 млн грн средств «Украэроруха» через проблемный банк
· Игнорирование недостоверных данных в сфальсифицированной декларации Шульмейстера
· Пустые обещания
· Беспрецендентный самопиар
· И другие

Источник: job-sbu.org
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Тиффани 13 декабря 2015 15:27
Прекрасная статья.
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: