Регистрация Войти
Вход на сайт

«Укрнафта» может в ближайшую неделю выплатить дивиденды за 2014 год

«Укрнафта» может в ближайшую неделю выплатить дивиденды за 2014 годПАО «Укрнафта» погасит долг по дивидендам за 2014 г., а также долги по налоговым платежам в ближайшее время. Об этом заявил новый Глава правления компании Марк Роллинс на пресс-брифинге по результатам заседания Набсовета.

Он отметил, что долги по дивидендам за 2014 г. (около 0,6 млрд грн) могут быть погашены уже в ближайшую неделю. Отвечая на вопрос корреспондента OilNews о дивидендахза 2011-2013 гг. (около 1,8 млрд грн), он заявил о готовности выплатить их до конца 2015 г.

Также Роллинс заявил о желание пересмотреть состав членов правления «Укрнафты». « Мне нужны люди с новыми идеями», - отметил он.

Перед началом брифинга глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Кобьолев заявил о подписании контракта с Марком Роллинсом «Набсовет утвердил контракт. Я и господин Роллинс его подписали. С этого момента он полноправный руководитель «Укрнафты», - отметил он.

Также, по данным источника OilNews, во время заседания Набсовета был поднят ряд конфликтных вопросов. В частности, представитель миноритариев Игорь Палица попросил дополнить контракт обязательством Роллинса помимо долгов, разрешить ситуацию со спорным газом. Также миноритарии выразили недовольство избранием Полины Загнитко секретарем Набсовета, аргументируя свою позицию не согласием с узурпацией мажоритарным акционером своего положения на Набсовете. За эту кандиддатуру голосовали только члены НАКа.

Частным акционерам также не понравилась невозможность подачи Роллинсом кандидатами в новые члены правления «Укрнафты» всех без исключения бывших членов правления.

Глава ГФС, Роман Насиров, который также присутствовал на заседании Набсовета, сообщил, что долг по налогам компании составляет 9,5 млрд грн. Он призвал Роллинса выплачивать долги, а также платить текущие налоги и обеспечить активы и имущество в налоговый залог, который предполагала реструктуризация.
«Укрнафта» может в ближайшую неделю выплатить дивиденды за 2014 год
Набсовет «Укрнафты» единогласно проголосовал за утверждение предложенного контракта Главы правления Марка Роллинса. Сообщает источник OilNews. «Пришлось голосовать дважды. Вначале представители частных акционеров воздержались от голосования. Переголосовали - единогласно», - рассказал он. После голосования контракт был скреплен подписями всех членов набсовета.
_____________________________________
Обновление 13:40
Марк Роллинз одним из первых прибыл на заседание набсовета «Укрнафты». Он вежливо отказался отвечать на вопросы корреспондента OilNews, анонсировав возможный короткий брифинг по результату встречи.
_____________________________________
Сегодня, 28 сентября, в здании головного офиса НАК «Нафтогаз Украины» состоится заседание наблюдательного совета ПАО «Укрнафта», члены которого должны рассмотреть и утвердить трудовой контракт с новым руководителем «Укрнафты» Марком Роллинсом.

В обсуждении контракта будет принимать участие и сам Роллинс.

Как стало известно OilNews, члены набсовета, в том числе председатель НС – руководитель НАКа Андрей Коболев, решили проводить собрание в закрытом режиме, без присутствия представителей СМИ, так как пункты контракта «являются конфиденциальной информацией».

По окончании заседания Андрей Коболев и Марк Роллинз, как планируется, дадут пресс-брифинг.

Напомним, в набсовете «Укрнафты» у представителей «Нафтогаза» (владеет 50%+ акция ПАО) 6 голосов, еще 5 голосов у членов набсовета, которые принимают решения в интересах группы «Приват» (42% акций).

Как писал OilNews, 16 сентября Кабинет министров одобрил подписание контракта с новым руководителем компании «Укрнафта» Марком Роллинзом.

Отметим, что члены Кабмина голосовали за данное решение практически вслепую по указанию премьера Арсения Яценику. На тот момент окончательного варианта трудового соглашения с М. Роллинсом не существовало – его позднее согласовывали руководители Министерства энергетики и НАК «Нафтогаз Украины».

Главная интрига – будут ли выписаны в контракте с Роллинсом пункты об обязательстве выплаты дивидендов государству, а также о полной смене состава правления с целью удаления от руководства крупнейшей добывающей компании людей Коломойского.

18 сентября Яценюк с трибуны Верховной Рады пообещал, «после назначения у Роллинза будет 30 дней, чтобы полностью сменить правление «Укрнафты». Глава правительства также заявил, что Роллинс согласился включить пункт об обязательстве выплатить дивиденды (1,8 млрд грн за 2011-13 гг. и 0,6 млрд грн за 2014 год) в контракт.

По словам Яценюка, от Роллинса также требуют публичного обещания «не брать денег у других владельцев компании».
Речь идет о скандальной утечке документов, которые подтвердили, что миноритарные акционеры, объединяемые группой «Приват» Игоря Коломойского, выплачивали миллионные суммы топ-менеджерам «Укрнафты» за работу в интересах финансовой группы.

В частности огласке были преданы контракты с заместителем председателя правления ПАО Михаилом Бакуненко (более $1 млн ежегодно), директором по экономике и планированию Аланом Саттоном (около $400 тыс. ежегодно). Экс-глава правления «Укрнафты» Питер Ванхеке, согласно документам, ежегодно получал за лояльность «Привату» более $3 млн, а также $2,25 млн премии.

Экс-глава правления «Укрнафты» Питер Ванхеке, согласно документам, ежегодно получал за лояльность «Привату» более $3 млн, а также $2,25 млн премии.

Из документов также стало известно, что члены правления А. Кущ и В. Пустоваров по сути являлись доверенными лицами офшорных акционеров «Укрнафты», которых уличили в тайном спонсировании Ванхеке и др. руководителей компании. Именно этим двум менеджерам контролируемые «Приватом» миноритарии доверяли управление «Укрнафтой» в отсутствие Ванхеке (который, надо отметить, редко появлялся в киевском офисе).

Собрание акционеров утвердило кандидатуру Марка Роллинса на должность главы правления «Укрнафты» 22 июля.

Источник: oilnews.com.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: