Регистрация Войти
Вход на сайт

Электромайдан в Армении. Кремль нервничает

1 июля 2015 18:03
Электромайдан в Армении. Кремль нервничаетРеакция российских средств массовой информации на протесты в столице Армении свидетельствует о том, что Кремль действительно нервничает.

Западу стоило бы поощрить Армению к сближению, но он отмахивается пустыми дипломатическими заявлениями.

Об этом пишет Wall Street Journal в редакционной статье, напоминая, что акции протеста вспыхнули в Ереване из-за объявления государственных коммунальных служб о повышении цен на электроэнергию на 17%.

Издание считает, что на самом же деле в корне общественного протеста лежат не только неоправданные цены, а и недовольство российским доминированием над экономикой страны, а также коррупция и кумовство, которые лежат в основе бизнес-модели Кремля.

Местная энергетическая компания «Армянские электрические системы» принадлежит российской «Интер РАО», во главе которой стоит близкий друг Владимира Путина - Игорь Сечин. Демонстранты обвиняют компанию в коррупции.

В конце концов, президент Армении согласился провести проверку в «Армянских электрических системах», а также отложить повышение цен, пока она не закончится.

Похоже, что президент Армении и его «российские покровители» почувствовали глубину недовольства народа. Кремль на выходных одолжил Еревану 200 миллионов долларов на военные цели. Москва также согласилась перенести суд над российским солдатом, которого обвиняют в убийстве армянской семьи, в зал армянского суда.

Читайте также: Москва боится революции в Армении

«Для Путина на кону стоят его военные инвестиции в Армении. Военная база в Гюмри, в которой базируются 3 тысячи российских солдат, обеспечивает России коридор в Южном Кавказе, без которого Москва не смогла бы контролировать Каспийское море и Центральную Азию. Путин рассматривает Кавказ как часть своей империи вместе с кусками оторванной от Грузии в 2008 году территории. Путин хочет стабильности в Евразийском союзе, к которому Армения присоединилась в этом году», - говорится в статье.

Издание пишет, что США и ЕС должны воспрепятствовать посягательствам России и поощрить восточноевропейские страны, такие, как Армения, к сближению. Зато Евросоюз в прошлом месяце ослабил свои обязательства перед странами «Восточного партнерства», к которым относятся и Армения, и Грузия, и Азербайджан. «А США на протесты в Ереване отреагировали сообщениями в Twitter: «Мы встревожены ситуацией в центре города. Призываем все стороны продемонстрировать миролюбие и действовать сдержанно, в соответствии с демократическими ценностями». О да, это просто замечательно», - иронизирует издание.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: