Регистрация Войти
Вход на сайт

Проблемные участки фронта: где может быть окружение украинских военных

24 января 2015 08:24
Проблемные участки фронта: где может быть окружение украинских военныхУкраинской армии следует принять все меры, чтобы избежать окружения на трех проблемных участках фронта.

Читайте также: Украина слишком дорого обходится Западу

Уже неделю на востоке страны идут сильные бои. Взят донецкий аэропорт, идет массированное наступление в сторону Песков, Авдеевки, Мариуполя, Дебальцево и Счастья. Солдаты ВСУ всеми силами отражают атаки, но специалисты в один голос говорят: если не изменить тактику, прошлогодняя трагедия под Иловайском может повториться.

1. Мариуполь
Значение Мариуполя трудно переоценить как для противника, так и для Украины. Во-первых, это выход к морю, крупнейший порт, мощный металлургический центр и, главное, это самый большой город области после Донецка с населением почти полмиллиона человек. Поэтому его сдача недопустима.
- Атаки на Мариуполь продолжаются со стороны Новоазовска. ВСУ успешно их отражают. Но противник открыл второй фронт и начал движение со стороны Гранитного. Если не удержим, Мариуполь окажется в кольце, а значит, в блокаде, - говорит военный эксперт Геннадий Шульга.

2. Дебальцево
Непростая ситуация под Дебальцево. Силы "ЛНР" смогли отвоевать территории с севера, а "ДНР" - с юго-запада. Теперь они пытаются соединиться, отрезав нашим бойцам единственный коридор.
- Не нужно быть мегастратегом, чтобы понимать, насколько сложное здесь положение. По сути, жизнь наших ребят под Дебальцево зависит от солдат, которые держатся возле Троицкого, - продолжает эксперт. - Если сдержать натиск не удастся, украинские солдаты окажутся в мешке.

3. Счастье и Станица Луганская
Еще одна проблема для командования ВСУ может возникнуть с обороной города Счастье и Станицы Луганской.
- Противник наступает с севера и пытается отрезать эти два пункта друг от друга, а дальше окружить, - говорит военный эксперт Геннадий Шульга. - Если солдатам ВСУ удержать эти две точки не удастся, у противника появится плацдарм для наступления на Северодонецк и Красный Лиман.

КОМПЕТЕНТНО
Полковник ВСУ в отставке Станислав Светличный: "Нужно придерживаться гибкой тактики"

- Еще в начале конфликта армия имела большие проблемы из-за трусости и непрофессионализма командиров. Они боялись брать на себя ответственность, принимать непопулярные решения. Мы почему-то считаем, дескать, команда отступить - это поражение. Но на самом деле это лишь маневр, элемент тактики боя. Надеюсь, командиры больше не станут наступать на те же грабли, сумеют сохранить наших бойцов для реальных боев, а не для расстрела в тире, как это было под Волновахой.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА
"В Донецке решается судьба будущих переговоров о мире"
Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир ФЕСЕНКО:
- От того, как будет развиваться ситуация на полях боев в Донбассе, зависят позиции Украины в будущих переговорах. "ДНР" и "ЛНР" пытаются продвинуться по направлениям возле Луганска, по Бахмутовской трассе. Они хотят отбросить украинские войска как можно дальше от столиц обеих непризнанных республик. Это им необходимо, чтобы предложить на переговорах свой вариант линии разграничения. Они настаивают, что линия на момент 19 сентября установлена без их согласия. Рискну предположить, что после их попытки решить свои тактические задачи возле Донецка и Луганска они согласятся на встречу в Минске. Там они скажут: 19 сентября вы решили за нас, а теперь у нас есть новые позиции, с которых мы не уйдем.
Сейчас главная задача связана с действиями наших военных: не дать противнику продвинуться дальше. Иначе нам будут навязывать невыгодное развитие событий.

А В ЭТО ВРЕМЯ
На границе с Донецкой и Луганской областями сооружают укрепления. Инженерные войска Украины работают в три смены.
- В зоне АТО мы уже построили две полосы обороны. Они оборудованы на 100% - это окопы, техника, ПВО, блиндажи, укрытия, бетонные доты. Сейчас идет строительство третьей полосы обороны, которая фактически будет проходить по границе Донецкой и Луганской областей, сообщил на брифинге в Киеве офицер Центрального управления инженерных войск Вооруженных сил Украины Вадим Сакада.
Проблемные участки фронта: где может быть окружение украинских военных


kp.ua

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: