Регистрация Войти
Вход на сайт

Озеро Байкал может исчезнуть с лица Земли

24 мая 2016 14:45
Озеро Байкал может исчезнуть с лица ЗемлиОзеро Байкал находится под угрозой из-за возведения гидроэлектростанций на территории Монголии. Строительство сооружений планируется на реке Селенга, из которой в Байкал поступает большая часть воды.

Власти Монголии запланировали постройку на самой реке Селенга, а также её притоках, сразу трёх крупных гидротехнических сооружений, что может привести к ослаблению поступления воды на Байкал, из-за чего озеро может высохнуть подобно Аральскому морю. Об этом рассказали источники в энергетической отрасли и в правительстве.

На строительство одной только инфраструктуры гидроэлектростанций выделено уже 827 миллионов долларов, причём спонсором выступил банк КНР. Причиной принятия решения о строительстве ГЭС стало недовольство монгольских властей теми условиями, на которых Россия продаёт стране электроэнергию. Российские власти теперь ломают голову над тем, как обеспечить Монголии альтернативные способы снабжения электричеством.

Ещё в апреле в Минприроды прошла встреча, посвящённая этой проблеме. В итоге участники встречи пришли к выводам о необходимости проведения комплексной оценки всех факторов монгольских водохозяйственных проектов с целью оценки их воздействия на озеро Байкал и реку Селенга.

При этом отмечается, что строительство и использование ГЭС приведёт к изменению гидрологической, атмосферной, геологической и биологической обстановки реки Селенга и её притоков. Изменения затронут как отрезки выше, так и ниже по течению.

Читайте также: Учёные открыли ранее неизвестные лунные кратеры

Из-за возведения станции некоторые редкие виды животных и рыб могут оказаться под угрозой. Отмечается также вероятность подтопления. Затронутой окажется вся экосистема вокруг реки. Усугубляет ситуацию тот факт, что электричество с ГЭС может быть направлено на обеспечение рудной промышленности, что создаёт угрозу сброса в реку отходов, которые затем попадут в Байкал.

В Минэнерго по этому поводу провели закрытое совещание, на котором обсуждались альтернативные методы электроснабжения Монголии. После формирования предложений, они будут переданы правительству Монголии.

Среди предложенных вариантов - уменьшение стоимости поставки российской энергии в Монголию, развитие энергетической инфраструктуры, возведение ТЭЦ вместо ГЭС или вовсе гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС). По данным "Известий", в Монголии сейчас с рабочим визитом находится группа специалистов Минэнерго.

Источник: dni24.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: