Регистрация Войти
Вход на сайт

Незабываемый пасхальный кулич своими руками (ФОТО)

8 апреля 2015 19:24
Незабываемый пасхальный кулич своими руками (ФОТО)Более двух тысяч лет главным украшением праздничного стола на светлый праздник Пасхи считались пасхальные куличи. Больше всего "пасхальный хлеб" любят дети, они с нетерпением ждут воскресного утра, чтобы полакомиться этой сладкой "булочкой", символизирующей воскрешение Иисуса Христа, а в более широком смысле - весну, обновление, начало новой жизни.

Вот и пришло время готовиться к светлому празднику и порадовать своих родных и близких этой вкусной выпечкой.

В Украине традиционно для выпекания куличей используют сладкое дрожжевое тесто. Внутрь кладут изюм и сухофрукты. Принято выпекать пасочки разных размеров и, непременно, для каждого члена семьи. Украшают традиционную украинскую паску узорами из теста в виде крестиков и цветов.

На Закарпатье куличи пекут в виде круглого хлеба с особым орнаментом сверху: жаворонок со сложенными в форме восьмёрки крыльями, геометрический колос, «бараньи рожки» и цветы.

Безусловно, кулич можно приобрести в кулинарии в приготовленном виде. Но те хозяйки, которые привыкли все делать сами, подумывая об испечении праздничного кулича, наверняка размышляют над тем, как же его украсить.

Есть еще несколько интересных вариантов для украшения пасхального кулича. По традиции по центру кулича принято размещать аббревиатуру от слов «Христос Воскрес», то есть «ХВ». Ее можно выложить, используя изюм, кусочки засушенных фруктов, либо же вылепить из теста, затем выделив лепку сахарной пудрой либо пищевым бисером.

Украшение кулича при помощи глазури
Незабываемый пасхальный кулич своими руками (ФОТО)
Глазурь для пасхального кулича очень легко приготовить. Она изготавливается из взбитого белка яйца (1-2), сахара (500 грамм) и столовой ложки лимонного сока. Начать приготовление следует с охлаждения белка и взбивания его при помощи миксера. Когда вы взбили белок до нужной консистенции, добавьте в него сахар, либо просеянную через сито сахарную пудру. В самом конце вылейте в содержимое сок лимона и продолжайте взбивать массу миксером еще 10 минут. Когда глазурь готова, вылейте ее на горячие пасхальные куличи, тогда она будет плотно прилегать к тесту. Глазурь станет прекрасным украшением для свежеиспеченного домашнего кулича.

Украшение кулича помадкой
Незабываемый пасхальный кулич своими руками (ФОТО)
Для приготовления помадки вам потребуется желатин, вода и пудра сахарная. Разведите желатин в воде, добавив туда чайную ложку лимонного сока. Оставьте желатин для набухания на двадцать минут. Затем добавьте в содержимое 30 грамм пудры сахарной, все перемешайте и поставьте в холодильник. Перед смазыванием кулича помадкой, разогрейте ее в микроволновой печи.

Украшения кулича мастикой
Незабываемый пасхальный кулич своими руками (ФОТО)
Для изготовления мастики вам потребуется приобрести жевательный зефир и сахарную пудру. Сначала растопите зефир в течение 10 секунд в микроволновке. Добавьте туда сахарную пудру и все перемешайте. Массу розового цвета заверните в целлофановый пакет и оставьте на 3 часа. Другой цвет мастике можно придать при помощи пищевых красителей. Теперь из мастики можно изготовить различные фигурки для украшения кулича. Ими могут стать пасхальные яйца, цыплята, цветы и другие украшения. Зависит от ваших предпочтений.

Для придания куличу блеска на него наносят яичный желток. Кулич – праздничное творение, так что проявите свою фантазию. Христос Воскрес!

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: