Регистрация Войти
Вход на сайт

«Голубая Луна» появляется в небе раз в три года (ФОТО)

31 июля 2015 11:29
«Голубая Луна» появляется в небе раз в три года (ФОТО)Сегодня, в ночь с 31 июля, земляне будут иметь возможность увидеть уникальное и редкое астрономическое явление – «голубую Луну». Отметим, в последний раз ее можно было увидеть в 2012 году, а в следующий раз она появится в 2018.

Несмотря на название, свой цвет Луна не поменяет. Имя явлению дано именно из-за его редкости: в английском языке фраза «Once in a blue moon» является идиомой и употребляется в значении «так редко, что и не припомнишь когда». Иногда увидеть голубую окраску естественного спутника Земли можно, но это объясняется оптическим эффектом, и официальные астрономические «Дни голубой Луны» отношения к этому не имеют.

Под термином «голубая Луна» ученые понимают второе полнолуние за месяц. Обычно в течение года происходит двенадцать полнолуний — по одному за месяц. Однако раз в 2,7 года возникает тринадцатое полнолуние — редкое «голубое». При этом его далеко не всегда можно увидеть повсеместно. Например, 30 марта 2010 года «голубая Луна» была доступна только в часовых поясах к востоку от UTC+07.

Читайте также: Терраформирование Луны: что для этого нужно

Ближайшее дополнительное полнолуние 31 июля порадует всех землян. А затем, 31 января 2018 года, это же явление увидят только жители часовых поясов к западу от UTC+11. Для тех, кто живет к западу от UTC+12, очередной датой встречи с «голубой Луной» станет 31 марта, а в 2020 году в разных уголках Земли это событие произойдет 31 октября и 31 декабря.

«Голубая Луна» появляется в небе раз в три года (ФОТО)
«Голубая Луна» появляется в небе раз в три года (ФОТО)
«Голубая Луна» появляется в небе раз в три года (ФОТО)

Появление же Луны голубого цвета предсказать невозможно. Оптический эффект обусловлен тем, что свет с длинами волн, соответствующими синему цвету и его оттенкам, иногда рассеивается не только на молекулах воздуха, но и на частицах пыли. Причиной этого могут стать крупные пожары, извержения вулканов и подобные происшествия. Например, в канадской провинции Альберта густой дым от тлеющих торфяных болот осенью 1950 года распространился на юг и восток страны. Благодаря этому Луна и даже Солнце, видимое днем, приобрели бледно-лиловый и голубой оттенки.

Источник: www.nat-geo.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: