Регистрация Войти
Вход на сайт

Папа Римский призвал Запад сократить потребление топлива ради стран "третьего мира"

22 июня 2015 19:53
Папа Римский призвал Запад сократить потребление топлива ради стран "третьего мира"На прошедшей неделе Ватикан опубликовал уникальное послание папы римского Laudato si ("Хвала тебе"). Впервые в истории Римской католической церкви ее глава выступил с программным заявлением о проблемах климата и экологии.

Этот 180-страничный документ, лично отредактированный папой Франциском, необычен еще и потому, что он адресован не только католикам, не только христианам, но вообще всем людям на планете.

Его суть, вкратце, сводится к критике капитализма и призыву к развитым промышленным странам Запада сократить потребление в целом (и сжигание ископаемого топлива в частности) ради спасения климата на планете и облегчения участи бедных стран "третьего мира", на плечи которых ложатся самые катастрофические последствия глобального потепления — от сокращения урожаев до повышения уровня морей и затопления прибрежных территорий.

Конечно, нашлись люди, критикующие понтифика за вмешательство в мирские вопросы. В их числе – кандидат в президенты США от республиканцев Джеб Буш, заявивший, что религиозные лидеры должны держаться в стороне от сиюминутной политики. "Надеюсь, меня не побьют, — сказал Джеб Буш, — но за советами по экономической политике я бы все-таки обращался не к кардиналам, епископам или папе".

Впрочем, звучат и голоса, объявляющие экологическую энциклику чуть ли не одной из самых важных в истории католичества последних ста лет. Особенно с точки зрения того, что этим посланием католическая церковь признает правоту ученых. Даже страшно представить, как бы изменилась мировая история, если бы в свое время католики послушали Галилео Галилея.

Читайте также: Папа Римский призвал все стороны конфликта соблюдать Минские договоренности

"Каждый год исчезают тысячи видов растений и животных, о которых мы больше не сможем узнать, которых наши дети не смогут увидеть. Окружающая среда — достояние всего человечества, поэтому ответственность за нее лежит на нас всех", - написано в послании папы римского.

Но помимо текста энциклики, любопытен еще и эффект, который она произведет на мировую общественность в ближайшие месяцы.

Что может измениться

Папа Римский призвал Запад сократить потребление топлива ради стран "третьего мира"


Во-первых, в Америке - а это основная из тех богатых стран, к которым в первую очередь обращается папа, - стартует президентская кампания. И теперь даже самым "упертым" кандидатам-консерваторам от Республиканской партии придется, по всей видимости, как-то реагировать на заявление самого влиятельного католика в мире.

Девиз республиканцев "На Бога уповаем" теперь плохо сочетается с их традиционным равнодушием к идее ответственности за изменение климата на планете.

Эко-энциклика папы римского — прямой удар по так называемым "климатическим скептикам", которые ставят под сомнение выводы мировой науки о связи сжигания нефти и угля с глобальным изменением климата.

Читайте также: Путин подарил Франциску панно и несколько томов православной энциклопедии

При подготовке текста послания Ватикан консультировался с Хансом Йоахимом Шнельнхубором, который возглавляет авторитетный Институт исследований последствий изменения климата в Потсдаме. Ранее он был советником Жозе Мануэля Баррозу, экс-главы Еврокомиссии, и канцлера Германии Ангелы Меркель, а также участвовал в разработке Киотского протокола.

По словам самого исследователя, нельзя недооценивать выход послания именно в этом году. На декабрь запланирован саммит ООН по климату в Париже, где должен быть, наконец, выработан международный договор, который придет на смену Киотскому протоколу. И это второе важное следствие заявления папы римского: усиление политического давления на участников декабрьского саммита ООН в Париже.

Наконец, третье — это попытка переместить вопрос борьбы с изменением климата и выбросами парниковых газов из экономической плоскости (торговля квотами на выбросы) в плоскость морали (намек на то, что нерациональное, расточительное использование природных ресурсов — грех).

Тут стоит вспомнить, что папа Франциск - первый глава Римской католической церкви из Латинской Америки, где сильны антиглобалистские настроения. И что "гвоздь" его социальной программы - борьба с бедностью. И в своем эко-послании он как раз связывает проблему климата с проблемой бедности.

Вопрос, конечно, в том, можно ли решить глобальную проблему не глобальными, а моральными инструментами. Можно ли остановить рост температуры на планете призывами к воздержанию от потребления нефти и угля, а не рыночными инструментами (квотами на выбросы углекислого газа). В любом случае — самое интересное после исторического послания папы у нас еще впереди.

Источник: bbc.com
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: