Регистрация Войти
Вход на сайт

В мире животных: Кулинарные способности шимпанзе (ВИДЕО)

В мире животных: Кулинарные способности шимпанзе (ВИДЕО)Шимпанзе способны готовить пищу, а при возможности выбора они предпочитают сырым продуктам готовые блюда. К таким выводам пришли ученые из Йельского университета, изучив их кулинарные способности и гастрономические навыки. Анастасия Баринова

Ранее уже было установлено, что многие животные при возможности выбора предпочтут вареные овощи или мясо — такая пища легче жуется и усваивается. Одновременно считалось, что только человек обладает набором интеллектуальных способностей, необходимых для ее приготовления.

Переход к тепловой обработке пищи рассматривается как важный эволюционный рубеж: это позволило нашим предкам расширить свой рацион питания и извлечь из продуктов больше калорий, что, в свою очередь, уменьшило количество времени на поиск еды, высвободив его для новых задач — в том числе технологических изобретений.

Исследование проводилось в одном из питомников, расположенных в Конго. Из соображений безопасности ученые не рискнули научить шимпанзе обращению с открытым огнем, и для эксперимента были сконструированы специальные устройства, напоминающие пластиковую коробку для завтрака с двойным дном. Туда можно было положить ломтик сырого картофеля, и на выходе он получался готовым.

Практически все — около 90% - обезьян предпочитали вареный картофель как в случае прямого выбора, так и тогда, когда им приходилось ждать, пока он приготовится. В рамках другой задачи приматам предлагалось отнести ингредиенты на некоторое расстояние и самостоятельно положить в «печь», и 60% шимпанзе с этой задачей справились, выбрав вкус и качество вместо быстрого насыщения. И, наконец, когда обезьяны привыкли к тому, что картофель может однажды быть преобразован в вареный, практически половина из них оказалась способна собрать и накопить некоторое количество ломтиков, и затем спокойно ожидать возможности их приготовить.

Читайте также: Как обезьяна беспилотник сбила (ВИДЕО)

По мнению авторов эксперимента, это показывает, что использовать огонь для приготовления пищи мог не только человек, но и многие другие близкие ему виды, в том числе, возможно, жившие 4 миллиона лет назад австралопитеки. Результаты научной работы опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B., ученые надеются, что они станут стимулом к дальнейшим археологическим исследованиям.

Источник: nat-geo.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: