Регистрация Войти
Вход на сайт

Врёт и не лечится: австралийка наврала о своей болезни, написала книгу, выпустила приложение и неплохо так заработала

23 апреля 2015 17:49
Врёт и не лечится: австралийка наврала о своей болезни, написала книгу, выпустила приложение и неплохо так заработалаАвстралийка Бель Гибсон стала известна благодаря своим рассказам про то, как отказ от сахара и глютена помог ей справиться с раком. Девушке удалось заработать сотни тысяч долларов на приложении про здоровый образ жизни и продаже книги про полезную еду. В апреле она призналась, что выдумала историю от начала до конца. Империя Гибсон рухнула — Apple удалила приложение из App Store; книгу изъяли из продажи.

В начале 2009 года девочка-подросток Бель Гибсон переписывалась с друзьями на скейтборд-форуме. Она писала совершенно обычные сообщения про секс, алкоголь и все остальное, что интересует тинейджеров. В мае 2009 года тематика ее публикаций резко изменилась — она принялась писать про рак. Гибсон рассказывала, что ей неудачно сделали прививку, в результате чего в мозге появились две опухоли. По ее словам, она даже провела шесть часов в коме.

Бель Гибсон писала, что ей 20 лет, и врачи отвели ей на жизнь всего четыре месяца. Девушка начала вести инстаграм, в котором публиковала жизнерадостные селфи и рассказывала, как борется с раком при помощи натуральных продуктов и специальной диеты. С ее слов выходило, что победить рак несложно — достаточно отказаться от сахара и глютена и перейти на здоровое питание.

Постепенно девушка из Австралии набрала около 200 тысяч подписчиков в инстаграме. Потом Бель Гибсон сделала приложение про здоровое питание The Whole Plantry, которое сразу после выхода в 2013 году возглавило австралийский топ App Store; его скачали около 200 тысяч раз. Крупное издательство Penguin выпустило в Австралии ее книгу про здоровое питание. Бель удалось построить большое сообщество людей, которые искренне ее поддерживали.

Читайте также: Ученые создали "умную" вакцину против рака

В июле 2014 года Бель Гибсон написала в своем инстаграме, что у нее обнаружили опухоли в печени, селезенке и матке. Она пообещала, что переведет на благотворительность четверть доходов от книги и сообщила, что 300 тысяч долларов, вырученных от приложения, она уже отправила на благотворительность.

Врёт и не лечится: австралийка наврала о своей болезни, написала книгу, выпустила приложение и неплохо так заработалаПопулярность Бель Гибсон продолжала расти. Ее книгу собрались напечатать в США и Великобритании. Apple рекламировала ее приложение на странице, посвященной часам Apple Watch.

В начале марта 2015 года империя австралийки начала рушиться. Издание Fairfax Media выяснило, что деньги, якобы переведенные на благотворительность, так никто и не получил. Тогда же издание The Australian сообщило, что на самом деле Бель все это время завышала возраст — в 2009 году ей было не 20 лет (как писала она), а всего 17.

Тогда австралийские издания начали проверять другую информацию про Бель Гибсон. Выяснилось, что никто точно не знает, где она проходила обследования, делали ли ей томографию мозга, что за доктор ее лечил и так далее. Сама девушка в интервью либо отказывалась сообщать подробные сведения, либо путалась.

Читайте также: Ученые придумали, как превратить раковые клетки в здоровые

После мартовских сообщений СМИ Бель Гибсон исчезла, удалив все фотографии из инстаграма. Издательство Penguin изъяло ее книги из продажи; там заявили, что не могут проверить достоверность истории. Apple удалила ее приложение из App Store.

23 апреля наступила развязка. В журнале The Australian Women’s Weekly вышло интервью Бель Гибсон, в котором она призналась, что история про рак выдумана от начала до конца. «Все это совершенная неправда», — сказала девушка. По ее словам, она привыкла придумывать истории. «Я до сих пор прыгаю между тем, что я думаю, и реальностью», — сказала она.

Источник: meduza.io
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: