Регистрация Войти
Вход на сайт

Выборы в Эстонии: власть «на месте»

2 марта 2015 23:12
Выборы в Эстонии: власть «на месте»В Эстонии завершились общие парламентской выборы. Победу в голосовании одержала ныне правящая Партия реформ, набрав 27% поддержки избирателей.

"Партия реформ - победитель парламентских выборов 2015 года", - заявил в эфире общественного телеканала ETV лидер партии и премьер-министр страны Таави Рийвас.

Политическая сила действующего премьера следовательно получила 30 мандатов в парламенте из 101 и намерен сформировать коалицию.

Песня аннексии Крыма Россией и событий на востоке Украины главной темой предвыборной кампании стала безопасность страны.

Центристская партия, которую местная пресса называет пророссийской, получила 24,8% и, соответственно, 27 мест в парламенте, несмотря на некоторые ожидания, что политсила будет лидировать на выборах.

Новая коалиция

На третьем месте с 15,2% голосов и 15 местами в парламенте Эстонии закрепилась Социал-демократическая партия, которая ранее была союзником по коалиции Партии реформ.

Читайте также: Керри подвел итоги встречи с Лавровым

По словам аналитиков, действующей коалиции из двух партий теперь понадобится поддержка еще одной партии для того, чтобы создать устойчивое большинство.

С результатом 13,7% также завершила избирательные гонки партия "Союз Отечества и Res Publica" (IRL), получив таким образом 14 мандатов.

Кроме того, по сравнению с парламентом предыдущих лет, в этом году к нему прошли две новые партии - либеральная Свободная партия и анти-миграционная Консервативная народная партия. Они вместе разделили между собой 15 мест.

Насколько известно, ни одна из партий не собирается входить в коалицию с Центристской партией через ее пророссийские взгляды.

"Благополучие Эстонии"

Кроме экономических вопросов накануне выборов в Эстонии на политических дебатах доминировало вопросы обороны страны на фоне конфликта в Украине.

Премьер Рийвас, который в свои 35 лет является самым молодым главой правительства в Европе, перед воскресным голосованием призвал к созданию "правительства, главной целью которого станет забота о благополучие Эстонии".

Господин Рийвас ранее заявлял, что Россия может попытаться мобилизовать сепаратистские элементы и в других постсоветских странах, так же, как она это сделала в Украине.

Эту точку зрения разделяет и много других западных политиков, в том числе и британский министр обороны Майкл Фэллон.

Россия последовательно отрицает свою причастность к конфликту на востоке Украины.

Лидер Центристской партии Эдгар Саависар, который выступает за дружеские отношения с Москвой, ранее предположил, что российская аннексия Крыма могла быть легитимной.

Более четверти из 1,3 миллиона населения Эстонии - этнические русские. Многие из них поддерживают Центристскую партию.

На протяжении последних месяцев Эстония зафиксировала ряд нарушений своего воздушного пространства российскими самолетами. Москва это отрицает. В прошлом году российская власть задержала сотрудника эстонских служб безопасности, обвинив его в шпионаже.

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: