Регистрация Войти
Вход на сайт

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован в Лондоне

11 апреля 2019 14:00
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован в ЛондонеОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован британской полицией в Лондоне. Сообщается, что полицейские были приглашены в посольство Эквадора, где находился Ассанж, после того, как Эквадор принял решение лишить его политического убежища.

Основатель WikiLeaks жил в эквадорском посольстве в Лондоне с 2012 года, когда ему было предоставлено убежище в латиноамериканской стране. Джулиан Ассанж в то время находился под домашним арестом в Британии, ожидая решения по делу о его экстрадиции в Швецию, где его обвиняли в изнасиловании. Ассанж не мог покинуть посольство Эквадора, поскольку британские власти обещали его арестовать за нарушение меры пресечения. Сообщается, что именно по ордеру от 2012 года он и арестован.

Сам основатель WikiLeaks говорил, что опасается экстрадиции в США из-за публикации секретных документов. Формально об ордере на арест Ассанжа в США не сообщалось.

Читайте также:Трамп заявил о попытке госпереворота в США

Отношения Ассанжа с Эквадором резко ухудшились после прихода к власти в этой стране Ленина Морено. Новый президент назвал Ассанжа “занозой в боку у Эквадора“ и неоднократно заявлял, что его пребывание в посольстве не может продолжаться вечно. Власти Эквадора отключили ему доступ в Интернет, потребовали воздержаться от политических заявлений и выдвинули ещё ряд требований. Несколько дней назад в WikiLeaks сообщили, что Ассанжа вышлют из посольства Эквадора в Лондоне в ближайшие "часы или дни".

В твиттере WikiLeaks подчёркивается, что Ассанж не вышел сам из посольства Эквадора, а был арестован британской полицией на его территории. Лишение Ассанжа убежища названо там нарушением международного права.

Президент Эквадора Морено заявил, что Ассанжа лишили убежища за неоднократное нарушение международных конвенций. Морено подчеркнул, что британские власти ранее гарантировали, что не выдадут его в страну, где ему грозила бы смертная казнь.

Глава МВД Британии Саджид Джавид позднее в четверг расскажет об обстоятельствах ареста Ассанжа в Палате общин.
Проект WikiLeaks публикует конфиденциальные документы различных ведомств Соединённых Штатов и других стран. Помимо прочего, там были опубликованы и документы со взломанного сервера Демократической партии США, в связи с чем WikiLeaks обвиняли в сотрудничестве с российскими хакерами, взломавшими, как утверждает расследование, этот сервер. Ассанж обвинения отрицает.
Источник: svoboda.org
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: