Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » В ЕС готовы к длительной отсрочки Brexit при определенных условиях

В ЕС готовы к длительной отсрочки Brexit при определенных условиях

9 апреля 2019 19:30
В ЕС готовы к длительной отсрочки Brexit при определенных условияхЕвропейский Союз надеется, что межпартийные переговоры в Лондоне позволят найти большинство для голосования в Палате общин Великобритании за соглашение по Brexit, что зашло в тупик, и готовы предоставить больше времени для достижения этой цели. Об этом заявил главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье.

Накануне саммита лидеров стран ЕС, на котором будет принято решение о предоставлении Великобритании еще одной отсрочки по Brexit, Барнье подчеркнул, что продолжительность любой дополнительной отсрочки после ранее одобренной - до 12 апреля - будет зависеть от обоснования, представленного премьер-министром Терезой Мэй.

"Продолжительность продления (отсрочки - ред.) - она должна соответствовать цели любого такого продления", - заявил Барнье.

"Любое продление должно служить цели. Продолжительность должна быть пропорциональна цели. Наша цель - упорядоченный выход. Выход "без соглашения" никогда не станет решением ЕС. Во избежание выхода "без соглашения", Великобритания должна согласовать сделку", - сказал Барнье.

Он выступил после информирования министров из стран ЕС по Brexit. В то время как ЕС уже отклонил требование Мэй об отсрочке до 30 июня, блок "не готов пойти на самый разрушительный, резкий раскол" в пятницу, 12 апреля, - даты, когда на данный момент должен состояться Brexit, пишет издание.

Министры стран ЕС обсудили условия блока для согласования более длительной отсрочки Brexit, в том числе и то, будет ли Великобритания принимать участие в выборах в Европейский парламент в мае, и приверженость "истинному сотрудничеству", и то, не подрывает ли важные реформы и институты ЕС, если Великобритания останется членом блока дольше.

"Соглашение о выходе не подлежит пересмотру", - сказал Барнье, добавив, что ЕС будет готов пересмотреть сопроводительный пока проект декларации о будущих отношениях ЕС-Великобритания, если переговоры Мэй с оппозиционной Лейбористской партией будут касаться Таможенного союза.

"Мы ожидаем и надеемся, что этот диалог завершится с положительным результатом, что позволит нам, наконец, получить большинство для позиитивного (голосования - ред.) по этому соглашению о выходе", - сказал Барнье.

Послы ЕС проведут последнюю подготовительную встречу перед саммитом лидеров блока в Брюсселе во вторник, в 20:00 по киевскому времени.

В понедельник, 8 апреля, британский парламент принял законопроект, который дает британским парламентариям возможность тщательно проверять и даже изменять просьбу премьер-министра Терезы Мэй о том, чтобы Европейский Союз согласился отложить Brexit до 30 июня, отмечает Reuters.

Во вторник, 9 апреля, Мэй отправится в Париж и Берлин, чтобы обсудить с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель свою просьбу об отсрочке, прежде чем ее официально обсудят лидеры ЕС на специальном саммите в среду, 10 апреля.

Читайте также: США могут ввести новые пошлины на товары из Евросоюза

В то же время FT пишет, что британские парламентарии во вторник, 9 апреля, будут голосовать относительно того, одобрять ли предложение Терезы Мэй отложить Brexit до 30 июня, после того, как парламент принял закон, дающий ему большую роль в процессе выхода страны из ЕС. Закон, сначала предложенный парламентарием Иветт Купер из Лейбористской партии, направлен на то, чтобы предотвратить Brexit "без соглашения" в пятницу, 12 апреля, и требует, чтобы премьер-министр проконсультировалась с парламентом относительно продолжительности любого нового продления Статьи 50, официального механизма для выхода страны из ЕС, пишет Reuters.
Источник: unn.com.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: