Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые открыли тайну одной из величайших картин Пабло Пикассо (ФОТО)

20 февраля 2018 16:58
Ученые открыли тайну одной из величайших картин Пабло Пикассо (ФОТО)Молодой Пабло Пикассо пребывал в плохом настроении, когда возвращался в 1901 году в Испанию. До этого он некоторое время жил в стесненных условиях в Париже, где познакомился с импрессионистами Полем Сезанном и Анри де Тулуз-Лотреком. Когда Пикассо собрался ехать на родину, его шокировало сообщение о смерти друга, Карлоса Касахемаса, покончившего с собой из-за безответной любви к танцовщице.

Гений, который поступил в академию художеств уже в 14 лет и получил право «перескочить» через два класса, несколько лет рисовал картины только в сине-зеленых тонах. Это время в жизни художника будущее поколение назвало «голубым периодом». В основном его интересовали личности, оказавшиеся на задворках общества: бездомные, нищие, одинокие. В 1902 году испанец создал портрет «Нищенка, сидящая на корочках», который считается одной из лучших работ того периода и висит в Художественной галерее Онтарио (AGO), в Канаде.

Как выяснилось, под видимым слоем масляной краски скрыт не только холст, но и еще одна, неизвестная до сих пор картина, о чем на научной конференции AAAS в Остине сообщили чикагские ученые. По их словам, речь идет о пейзаже, нарисованном скорее всего другим художником, предположительно, товарищем Пикассо Хоакином Торресом Гарсией.

Ученые открыли тайну одной из величайших картин Пабло Пикассо (ФОТО)


Чтобы узнать, какую тайну скрывает нищенка, эксперты использовали безвредные для картин методы рентгеновской и инфракрасной спектроскопии. С помощью компьютера они обработали огромное количество данных, полученных при рентгенофлуоресцентном анализе, и даже узнали историю создания произведения.

Читайте также: В Казахстане утвердили новую азбуку на основе латиницы

Согласно американцам, художник много раз изменял большие части своей картины, прежде чем остался доволен результатом. Особенно долго он работал над рукой. Сначала мастер изобразил ее открытой, а позже «накрыл» накидкой.
Источник: europe-today.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: