Регистрация Войти
Вход на сайт

Трасса 66: Путь беглецов и бунтарей (ФОТО)

11 января 2017 04:20
Трасса 66: Путь беглецов и бунтарей (ФОТО)У легендарной трассы 66, дороге, которая пролегла через сердце и историю Америки дурная слава.

Путь беглецов и бунтарей, начало всех американских дорог, первый в мировой истории настоящий хайвей — четыре тысячи километров, которые связали два противоположных берега: Тихий океан и озеро Мичиган.
Трасса 66: Путь беглецов и бунтарей (ФОТО)
Для многих американцев символом страны является не Статуя Свободы, а культовая трасса 66, «дорога-мать», ведь она дает всем странствующим то, в чем они нуждаются больше всего: дух путешествия и свободы. Она хранит в себе тайну, которой никогда не обладали другие магистрали.
Трасса 66: Путь беглецов и бунтарей (ФОТО)
Пустынная дорога, пересекающая штаты Нью-Мексико, Колорадо, Юту, трасса, за которой тянется целый шлейф слухов, таинственных и жутких историй: о призраках, о девушке в белом, поджидающих доверчивых водителей, о сборщике душ, который голосует на ночной дороге, об охваченном пламенем грузовике, который внезапно появляется на шоссе и так же внезапно исчезает, о мертвом мальчике, который будит по утрам постояльцев, отважившихся заночевать в придорожном отеле и о многом, многом другом.
Трасса 66: Путь беглецов и бунтарей (ФОТО)
Трасса 66 появилась в 20-е годы. Она пролегла через восемь штатов, укрыв под своим асфальтом маршруты первых переселенцев, индейские тропы и сельские дороги. Во время Великой депрессии 30-х годов сотни тысяч разоренных фермеров и выброшенных с заводов рабочих устремились в Калифорнию — в поисках лучшей жизни. Пыльные бури 1934 года сорвали со своих мест еще 210 тысяч переселенцев. В основном это были фермеры, жители сельской Америки. Земля больше не кормила их: дождей давно не было, страшная засуха погубила урожай, начались бури. Люди бросали свои дома и отправлялись в путь по трассе 66. Они твердили: “Если мы доберемся до Калифорнии, мы выживем».
Трасса 66: Путь беглецов и бунтарей (ФОТО)
Шоссе 66 было всего лишь двухполосной трассой, которая, иной раз, тянулась через пустыни и прерии. Долгое путешествие могло обернуться для беженцев опасностью, мучениями в пути, проклятиями и слезами людей, голодных, напуганных и подавленных. Их ждали снежные бури, мили и мили пустыни, и, вполне возможно, впереди их ждала смерть, ведь не все добрались до благословенного южного штата. Но путники упорно двигались вперед, на запад, к морю, к своей надежде.
Трасса 66: Путь беглецов и бунтарей (ФОТО)
«Федеральная дорога 66 – это путь беглецов, путь тех, кто спасается от пыли и оскудевшей земли, от грохота тракторов и собственного обнищания, от медленного наступления пустыни на север, от сокрушительных ветров, дующих из Техаса, от наводнений, которые не только не обогащают землю, но крадут у нее последние силы. От всего этого люди бегут, и на Трассу 66 их выносят притоки боковых шоссе, узкие проселки, изрезанные колеями дороги в полях. 66 – это главная трасса, это путь беглецов» — так начал свою книгу «Гроздья гнева» Джон Стейнбек. Он рассказывал о том, как фермерская семья на стареньком автомобиле двигалась по трассе 66, надеясь, как и все остальные, попасть в Калифорнию.
Трасса 66: Путь беглецов и бунтарей (ФОТО)
Постепенно Route 66 стала культовой дорогой. У нее появилась собственная придорожная культура: сотни заправочных станций, кафе, отелей, ресторанов, сувенирных магазинов. Она упоминается во многих фильмах про байкеров, ведь каждый год тысячи американских байкеров и их зарубежных собратьев проносятся по этой дороге, узнавая места, известные им по любимым фильмам.
Трасса 66: Путь беглецов и бунтарей (ФОТО)
В 60-х годах популярности трассе добавил и телесериал «Route 66», в котором два героя отправляются на поиски приключений по легендарной дороге на не менее легендарном «Шевроле Corvette».

Читайте также: Узел Удачи - оригинальный мост над рекой Короля Драконов в Китае (ФОТО)

Но время шло и старой трассе пришлось уступить место современным шоссе. В 1970 году из Чикаго в Лос-Анджелес удобней и быстрей было ехать по другим хайвеям, и в 1985 году Route 66 исключили из списка действующих дорог. По всей трассе сняли придорожные щиты, на въездах поставили шлагбаумы и дорога опустела: больше никто не заглядывал сюда. А ведь еще совсем недавно здесь было шумно и оживленно: мчались машины, путешественники заворачивали к придорожным ресторанам, водители грузовиков останавливались в давным-давно знакомых мотелях – и вдруг все это прекратилось.
Трасса 66: Путь беглецов и бунтарей (ФОТО)
Но сотни тысяч людей, для которых слова «Трасса 66» были не пустым звуком, не дали умереть любимой дороге. Была создана общественная ассоциация, которая заставила губернаторов штатов признать трассу 66 исторически значимой. И как моряки ставят на вечную стоянку прославленные корабли, так американцы поставили на прикол свою любимую дорогу.

Она продолжает жить и сейчас, а местные власти следят за тем, чтобы и сама дорога и все постройки сохранялись в первозданном виде.
Трасса 66: Путь беглецов и бунтарей (ФОТО)
Трасса 66 встала в один ряд с Гранд-Каньоном, небоскребами Нью-Йорка и Йеллоустонским национальным парком, превратившись в один из символов США и получила статус «исторического маршрута». Само название «Route 66» стало одним из самых раскрученных мировых брендов. Сейчас дорога превратилась в место своеобразного паломничества.
Трасса 66: Путь беглецов и бунтарей (ФОТО)
Для каждого байкера считается обязательным хотя бы раз в жизни промчаться по легендарной трассе. В декорациях Route 66 разыгрывался сюжет «оскароносного» фильма «Беспечный ездок» Дэнниса Хоппера. Для многочисленных туристов поездка по Historic Route 66 стала лучшим способом познакомиться с «настоящей Америкой» и приобщиться к «духу свободы». Сотни тысяч путешественников каждый год едут по трассе в Калифорнию, повторяя маршрут тех, кто когда-то ехал по этой дороге в поисках лучшей жизни.

За время своего существования, трасса 66 обросла легендами и слухами, подобно тому, как огромный морской корабль обрастает ракушками. Говорят, здесь опасно ездить в одиночку, мало ли что может случиться!

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: