Регистрация Войти
Вход на сайт
» » » Место, отвоеванное природой: деревня-призрак в Хорватии (ФОТО)

Место, отвоеванное природой: деревня-призрак в Хорватии (ФОТО)

8 ноября 2016 12:25
Место, отвоеванное природой: деревня-призрак в Хорватии  (ФОТО)Хорватская деревня Мало Грабле находится всего в получасе езды от шумного Хвара с его яхтами, ресторанами, ателье и магазинами бижутерии. Однако там царит совсем другая атмосфера. 50 лет назад жители покинули это место, и его отвоевывает назад природа.

Причиной ухода людей стало нашествие виноградной филлоксеры. Этот крошечный вредитель размером всего несколько миллиметров хозяйничал на виноградниках Европы уже с конца 19-ого столетия, разрушая целые ландшафты, например, во Франции и Германии. Когда он добрался до Мало Грабле, то уничтожил виноградные лозы и поля лаванды. 23 семьи (180 человек) вынуждены были переселиться в расположенную поблизости Мильну. И хотя от дома их отделяло всего 2 км, они туда уже не вернулись, а остались жить на побережье.

Сейчас в деревню мало кто заглядывает. В основном это туристы с местными провожатыми. Большинство таксистов отказываются туда ехать, так как дорога очень скользкая и опасная.

В заброшенном поселке, отделенном от остальной части острова, на склонах стоит несколько каменных домов с красными крышами, которые на первый взгляд совсем не выглядят покинутыми. Хотя ставни большинства из них закрыты, каменные стены многих в таком хорошем состоянии, что можно подумать, их обитатели ненадолго ушли за покупками и скоро вернуться.

Имеется цистерна для воды, а в амбаре стоит огромный пресс для оливок. Красивая маленькая церковь Св. Теодора снаружи выглядит абсолютно целой. На табличке перед ней написано, что бывшие жители приходят сюда раз в год.

Читайте также: Розовый рай: сказочная лагуна мексиканского побережья (ФОТО)

Один из сельчан все же вернулся в Мало Грабле. Это Берти Тудор, отец которого первым покинул деревню. 11 лет назад он открыл в доме своих родителей маленький ресторан под названием Konoba Stori Komin и готовит для немногих гостей традиционные блюда Далмации. Внутри есть камин, а на стенах висят старые фотографии, напоминающие о прошлом. Правда, когда Берти закрывает ресторан, то здесь он не остается, а едет обратно в Мильну.

Место, отвоеванное природой: деревня-призрак в Хорватии  (ФОТО)
Место, отвоеванное природой: деревня-призрак в Хорватии  (ФОТО)
Место, отвоеванное природой: деревня-призрак в Хорватии  (ФОТО)
Место, отвоеванное природой: деревня-призрак в Хорватии  (ФОТО)
Источник: europe-today.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: