Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинское наследие. Збаражский замок на Тернопольщине (ВИДЕО)

6 июня 2016 18:15
Украинское наследие. Збаражский замок на Тернопольщине (ВИДЕО)Фортификационное оборонительное сооружение в живописном городке Збараж принадлежит к шедеврам замкового искусства Тернопольщины. Это одновременно и дворец и крепость. Красивый и прочный он пережил не одну осаду и дошел до наших дней неоценимой памятником архитектуры конца XVII века.

Ежи и Криштоф - братья, которые основали замок

Строительство замка в Збараже было делом двух братьев - Юрия и Христофора. Этот княжеский род можно назвать украинско-литовско-польским. Различные его представители были управляющими, королевскими писцами и дворянами, старостами. Фамилия Збаражские пошла от названия известного города Збараж.

Князья Криштоф и Юрий были очень богатыми. Они учились в Италии, слушали лекции Галилео Галилея . В зрелом возрасте оба приняли католицизм. И ни один не был женат и не оставил потомства. Поэтому после смерти братьев построенный в Збараже замок перешел к ближайшим родственникам учредителей.

Замок строили только 5 лет (с 1626 по 1631). В свои первые дни он выглядел немного не так, как сейчас. Это было здание типа "palazzo in fortezza" (дворец в крепости). Укрепления его отражали новейшие достижения европейского фортификационного искусства. Двухэтажная въездные ворота была одноэтажной, бастионы были выше. А под землей длинные ходы вели от дворца к колодцу, а дальше - в город.

Резиденция Вишневецких

Семья Вишневецких унаследовала имение в 1636 году. Уделяя много внимания именно защитной функции здания, Вишневецкие укрепляют крепость, укрепляя оборонительные стены.

Но это не спасло ее от разрушения во время Освободительной войны и через три десятилетия от турецкого нашествия. Первая освободила владения от польского господства. Замок взяли казаки, заплатив за победную битву смертью Нестора Морозенко и тяжелым ранением Ивана Богуна.

Позже турки уничтожали замок огнем, а то, что не сгорело - разрушали самостоятельно. После этого Збаражские укрепления взялся восстанавливать сам Байда Вишневецкий.

Дмитрий получил роскошный и мощный замок в наследство. А потом сделал его своей личной резиденцией.

Проклятый

Род Вишневецких известен не одним именем. Потомком славного Байды был не менее интересный Иеримия. Эта пресловутая фигура вошла в историю как беспощадный борец против религии своего рода - православие.

Кто-то говорит, что Иеремию мать прокляла еще в детстве. Она, Раина Могилянка, была ревностной исповедницей православной веры, которая строила церкви и монастыри. Другие рассказывают, что проклятие перешло от матери на сына волею случая, когда она заклинала каждого, кто осмелится предать святую православную веру. Слова княгини были записаны в 1610 году в специальном акте.

Но не знала женщина, когда-нибудь ее родной сын встанет на «путь зла». Иеремия Вишневецкий принял католичество сразу после смерти родителей и с тех пор взялся уничтожать «вражеские» храмы, ранее ими построенные. Не решился поднять руку лишь на одну церковь - ту, где покоился прах Раины Могилянки. Купола церкви и сейчас можно увидеть со двора Збаражского замка.

Генеалогическое дерево Вишневецких сегодня можно увидеть в экспозиции замка, на стенах висят портреты князей и княгинь. Из-за проклятия, или просто волею судьбы, и родословная Вишневецких скоро прервался. Наследники Яремы или умирали в раннем детстве, или по другим причинам так и не смогли продолжить род.

Читайте также: Знаменитые истуканы острова Пасхи могут быть уничтожены

Худшие времена

Поэтому после Вишневецкий замок перешел в собственность Потоцких и был резиденцией этого рода до середины XIX века. За это время московские войска дважды разрушали памятник архитектуры. В рамках первого их завоевательного «визита» побывал в Збараже и царь Петр I.

Последним владельцем Збаражского замка был Кицманский нотариус Тадеуш Нементовський. Он заботился об историческом здании, частично восстановил его за свой счет. Но, к сожалению, сюда снова наведались московиты. И снова разрушили замок: взорвали казематы, изуродовали замок, разобрав крышу и потолок просто на дрова.

После Второй мировой войны от крепости остались разве каркас и некоторые фрагменты оборонительных стен, камни из которых потом разобрали на строительство советских ферм. В первые годы независимости замковый комплекс в Збараже был объявлен историко-архитектурным заповедником.

Экстерьер и интерьер

До настоящего времени Збаражский замок находится в прекрасном состоянии. Вход на территорию средневековой достопримечательности лежит через бетонный мост. Замок квадратный формы, с надвратной башней и дворцом, окружен рвами и валами. Двор с обеих сторон опоясывают здания казематов. Въездная башня расположена на одной оси с парадным входом во дворец. Пятигранные бастионы сохранились лишь частично. Ранее в каждом из них были тоннели, соединявшие их с казематами и замковым двором.

На огромном ковре из зелени и камня, что игрушечный домик принцессы, разместился прекрасный ренессансный дворец. Палаты двухэтажного здания служат выставочными залами. Старинные и рукописные книги, предметы интерьеров религиозных сооружений XVII - XIX веков, коллекционное оружие и доспехи... Экспозиция вышивки, археологии, этнографии, ремесла края, произведений сакрального искусства, нумизматики, органный зал, и тому подобное. Всего здесь открыто более 25 выставочных залов. А в подвалах, желающих увидеть «темную сторону» жизни замка ждут темницы с орудиями средневековых пыток.

Збаражский замок с высоты птичьего полета:

Источник: vsviti.com.ua
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: