Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые: пульсары тоже умеют "плеваться" (ФОТО)

4 августа 2015 18:40
Ученые: пульсары тоже умеют "плеваться" (ФОТО)Пульсары оказались способны вырабатывать джеты – тонкие пучки плазмы, разогнанные до околосветовых скоростей – что раньше считалось отличительной чертой "проснувшихся" черных дыр, выяснили астрономы, наблюдавшие за необычным пульсаром в созвездии Секстанта.

Некоторые пульсары, как выяснили астрономы, оказались способны вырабатывать джеты – тонкие пучки плазмы, разогнанные до околосветовых скоростей – что раньше считалось отличительной чертой "проснувшихся" черных дыр, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

"Когда мы наблюдали за этим пульсаром при помощи VLA, мы неожиданно увидели мощный поток радиоизлучения, который указывал на присутствие у него джета, почти столь же сильного, как те, которые существуют в окрестностях черной дыры. Это очень удивило нас, и это говорит о том, что какие-то неизвестные нам вещи происходят в парах нейтронных звезд и обычных светил", - заявил Адам Деллер (Adam Deller) из Института радиоастрономии Нидерландов в Двингело.
Ученые: пульсары тоже умеют "плеваться" (ФОТО)
Ученые: пульсары тоже умеют "плеваться" (ФОТО)

Деллер и его коллеги раскрыли крайне необычное и считавшееся ранее невозможное поведение пульсара, наблюдая за одним из недавно открытых объектов такого рода - PSR J1023+0038 - при помощи американского радиотелескопа VLA и орбитального рентгеновского и гамма-телескопа Swift.

Пульсары представляют собой особый вид нейтронных звезд, остатков взорвавшихся сверхновых, от полюсов которых исходят узкие пучки радиоволн. Обычно "новорожденные" пульсары вращаются очень быстро и постепенно замедляются, расходуя на излучение собственную энергию. Но в двойной системе он может вновь "раскрутиться", забирая вещество у звезды-"соседа" и превратиться в так называемый миллисекундный пульсар.

PSR J1023+0038, расположенный в созвездии Секстанта на расстоянии в 4,5 тысячи световых лет от Земли, является крайне необычным и в своем роде уникальным пульсаром, который, судя по имеющимся у ученых данным, периодически раскручивается и останавливается. Это необычное поведение заинтересовало Деллера и его коллег, и они попытались выяснить, что с ним происходит, наблюдая за PSR J1023+0038 в радио- и рентгеновском диапазоне.

К большому удивлению ученых, они натолкнулись на еще большую загадку – оказалось, что от данной нейтронной звезды исходят мощные пучки плазмы, разогнанные до очень высокой скорости. Небольшие джеты астрофизики встречали у пульсаров и раньше, однако даже самые мощные из них не могли соперничать в силе с "плевками" даже спящих черных дыр.

Пока астрофизики не знают того, почему и как пульсар начинает вырабатывать джеты, за исключением того, что в этом процессе замешана небольшая звезда-спутник, примерно в пять раз уступающая по массе Солнцу и помогающая PSR J1023+0038 периодически "раскручиваться".

Дополнительная загадка заключается в том, что PSR J1023+0038 перетягивает на себя достаточно скромные объемы материи даже по сравнению с другими пульсарами, у которых ученые находили едва заметные джеты. Все это усложняет поиски причин рождения столь сильных космических "плевков".

Пока единственное более-менее правдоподобное объяснение существованию этих джетов заключается в том, что пульсар может "выплевывать" почти всю перетягиваемую материю светила и таким образом вырабатывать большое количество радио- и гамма-излучения. Эта гипотеза, как подчеркивают ученые, нуждается в экспериментальной проверке.

По словам Деллера, его команда попытается раскрыть механизм рождения джетов в ходе дальнейших наблюдений за этим необычным объектом, а также двумя другими пульсарами, для которых тоже характерны подобные циклы замедления и раскрутки.

Источник: ria.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: