На Марсе обнаружили "след великана"

Безымянный кратер располагается в точке с координатами 21˚ ю. ш., 55˚ в. д., к югу от куда более крупного и имеющего традиционную форму 450-километрового кратера Гюйгенса. Длина вытянутой впадины оценивается в 78 км, ширина варьируется от 10 до 25 км, а глубина доходит до двух километров.
В августе прошлого года Mars Express сфотографировал эту область, получив изображения, на которых можно различить объекты размером в 15 м. Фотографии дают чёткое представление о том, что кратер имеет неровное дно с тремя отдельными углублениями.
Это полностью соответствует теории образования вытянутых кратеров при столкновении нескольких тел, следующих друг за другом по сходящим орбитам, с поверхностью Марса под малым углом.
Подтверждением теории, выдвинутой в начале восьмидесятых годов прошлого века, служит ещё и то, что рядом с обсуждаемым кратером находится вторая воронка, вытянутая параллельно первой.
Читайте также: На Марсе обнаружили голову Ленина (ФОТО)
Качество фотографии позволяет разглядеть небольшие каналы, проделанные в поверхностном слое вещества, которое окружает кратер. Отсюда следует, что участок Красной планеты, принявший удар на себя, был богат летучими соединениями и, возможно, содержал воду.
У восточного борта воронки можно также увидеть два небольших кратера диаметром в 4 и 5 км, которые образовались позже и следов существования воды уже не несут.
Новые удлинённые кратеры должны появиться на Марсе через несколько десятков миллионов лет, когда Фобос, постепенно уменьшающий радиус орбиты, подойдёт на критически малое расстояние к планете.
Источник: zemladom.org
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.