Регистрация Войти
Вход на сайт

Шведские ученые разработали "калькулятор смерти"

6 июня 2015 11:37
1
Шведские ученые разработали "калькулятор смерти"Шведы разработали онлайн-тест под названием Ubble, который позволяет с высокой точностью определить, умрёт ли человек старше сорока в течение пяти лет. Об этом сообщает британский медицинский журнал The Lancet.

Для того, чтобы пройти Ubble, мужчине нужно ответить на 13 вопросов, а женщине на 11. Тест охватывает такие темы, как курение, сахарный диабет, количество сожителей, комфортный темп ходьбы, рак, количество детей и смерть близкого родственника. При этом в Ubble не учитываются вес, питание и частота употребления алкоголя.

После ответа на все вопросы, пользователю выдаётся его шанс умереть в течение пяти лет, а также так называемый «Ubble-возраст». Если эта цифра оказывается значительно выше реального возраста, человеку, по мнению авторов теста, необходимо изменить свой образ жизни.

Читайте также: Усвоение новой информации заставляет мозг разрушаться – исследование

Ключевые факторы, определяющие скорую смерть, были выявлены в результате масштабного исследования, в рамках которого 500 тысяч британских волонтёров ответили на 655 вопросов о своём здоровье и предоставили данные о своих ДНК. 8532 из респондентов умерли в течение последующих пяти лет. Собранные данные были обработаны с помощью сложных алгоритмов, после чего авторы теста составили сокращённые версии опросников.

Впоследствии Ubble был протестирован ещё на 35 тысячах человек и продемонстрировал точность прогноза порядка 80%. Создатели называют его самым эффективным способом предсказать свою смерть в течение пяти лет и отмечают, что он оказывается более надёжным, чем измерение пульса или давления.

Одним из общих сильных факторов для мужчин и женщин оказалось курение. Кроме того, риск смерти становится выше, чем большим количеством автомобилей обладает человек и чем медленнее он ходит. Для мужчин наиболее важным вопросом оказалось то, как они сами оценивают своё здоровье, а для женщин — наличие рака.

В процессе исследования учёные сделали несколько неожиданных открытий: например, скорость ходьбы оказывается более сильным фактором, чем курение, а значение употребления алкоголя в большинстве случаев оказывается настолько низким, что его в тест не включили вообще.

Источник: tjournal.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
УраЛ 6 июня 2015 13:31
- прибор может и хороший, но у Бога свое расписание. Как пел В.Высоцкий -"в гости к богу, не бывает опозданий"...
Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: