Регистрация Войти
Вход на сайт

Как будут взаимодействовать Windows 10 и Android

13 мая 2015 17:26
Как будут взаимодействовать Windows 10 и AndroidКогда несколько позже в этом году выйдет Windows 10 для телефонов (Windows 10 for Phones), вы сможете запускать Android-приложения на смартфонах и больших планшетах, базирующихся на этой операционной системе. На Surface, ноутбуках и настольных компьютерах такой поддержки не будет. Приложения станут запускаться в Android-подсистеме, которая, скорее всего, будет основана на KitKat. При этом будет использован тот же подход, который позволил интегрировать подсистему POSIX в Windows NT. Представитель Microsoft Кевин Галло отмечает: «Мы уверены в том, что обеспечим достойную совместимость, поскольку речь идет об AOSP (Android Open Source Project — Проект Android с открытым исходным кодом)». Но пользователям интересно не только знать сам факт того, что Android станут совместимыми с Windows 10. Им хотелось бы понять, как именно эта совместимость будет работать.

Прежде всего, следует понимать, что совместимость не означает возможности запуска любых Android-приложений. Мы заменяем сервисы Android своими собственными. Мы запускаем их в наших собственных оболочках — концептуально мы запускаем их как универсальные приложения, таким образом, мы используем слой межплатформенного связующего ПО для перевода API, но они будут также запускаться в [свойственной] приложению Windows безопасной модели.

Это позволит повысить производительность и продолжительность работы без перезарядки батареи по сравнению с Android.

Стандартные возможности платформы будут приведены в соответствие с Windows — речь идет о файловой системе, контактах и интеграции фотографий, а также о камере, сенсорах и сетевых соединениях.

Сервисы от Microsoft, а не Google

Вы будете получать приложения в большей степени из Windows Store, чем из Google Play, и не станете использовать сервисы Google — вместо этого разработчики могут перейти на использование «Microsoft Ads and App Insights» вместо «Google Ads and Google Analytics». Сервис уведомлений Windows заменит всплывающие уведомления Android. Карты Bing (Bing Maps) и навигационные сервисы Windows займут место Google Maps. Сервисы Xbox Live заменят собою сервисы Google Play (и любые другие сервисы Microsoft могут быть добавлены в Project Astoria до запуска) с «очень незначительными или вообще отсутствующими модификациями» со стороны разработчиков. Если они хотят добавить такие функции, как «живые тайлы» («live tiles»), это потребует от них приложить больше труда.

Читайте также: 10 предложений о будущем дизайна в IT

Но не все Android-приложения будут в итоге работать хорошо. Приложения для обмена сообщениями и такие [приложения], которые глубоко интегрированы в фоновые задачи, будут, вероятно, запускаться с проблемами, и это тоже преодолимо, [когда у них хорошая] производительность.

Представители руководства Microsoft особо обращают внимание на то, что поддержка Android-приложений операционной системой Windows 10 for Phones — не только способ, с помощью которого они пытаются перевести разработчиков и их приложения на Windows 10. Присутствует также возможность сворачивать приложения Win32 и Silverlight в контейнеры App-V или предлагать в качестве приложения веб-сайт (целиком с API, добавляющим функции Windows 10) и распространять его через Windows Store. Разработчики для iOS могут перенести свои Xcode-проекты в Visual Studio, и исходный код станет общим для iOS- и Windows-приложений.

Мощь проекта Project Islandwood

Project Islandwood SDK для разработчиков iOS-приложений еще мощнее, чем Project Astoria для тех, кто создает Android-приложения (даже несмотря на то, что Microsoft отмечает — разработчики для Android смогут повторно использовать большую часть ранее написанного кода, чем разработчики для iOS). В рамках Project Islandwood предусмотрен полный доступ к API ОС Windows 10 и разработчики смогут писать универсальные Windows-приложения, запускаемые на телефонах, планшетах и настольных компьютерах и потенциально на Xbox и HoloLens.

Приложения, которые изначально были Android-кодом, запускаются в контейнере универсального приложения для обеспечения безопасности, но они остаются пакетами APK для Android и способны запускаться лишь на телефонах и небольших планшетах, поскольку только Windows 10 for Phones располагает Android-подсистемой (по крайней мере в этом году).

Если поинтересоваться тем, почему Microsoft не реализовала все это в рамках обоих проектов, можно понять, что решение для iOS содержит такие технические сложности, которых нет в проекте для Android. Кроме того, это позволяет избежать разногласий по поводу среды выполнения (runtime). Microsoft прибегла к Objective-C вместо Swift.

Читайте также: База ДНК. Apple выходит на медицинскую орбиту

И, конечно же, Microsoft надеется, что у Windows 10 будет миллиард пользователей.

Ограничения портированных приложений

Microsoft называет все эти опции, предназначенные для портирования кода «мостами» («bridges»). Предполагается, что разработчикам станет проще и дешевле выпускать приложения для Windows 10.

Поддержка Android и iOS не станет препятствием созданию родных Windows-приложений. Причина тому в ограничениях портированных приложений.

Android- или iOS-приложение на телефоне под управлением Windows 10, подключенном к большому экрану и клавиатуре с использованием функции Continuum, не будет обладать характерным для настольного приложения интерфейсом. Разработчики захотят создавать хорошие приложения с использованием общего ядра кода, а не всырую портировать существующие программы. И те разработчики, которые хотят произвести впечатление на пользователей своих программных продуктов будут проделывать дополнительный объем работы. Конечно же, как все будет на самом деле, способно показать лишь время.

Источник: androidinsider.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: