Австралийские учёные изобрели 4D-печать (ВИДЕО)

Работу опубликовали учёные Вуллонгонгского университета, специализирующиеся на физике полимеров и электроматериалов: Шэннон Бакарич (Shannon Bakarich), Марк ин хет Панхуис (Marc in het Panhuis), Роберт Горкин Третий (Robert Gorkin III) и Джоффри Спинкс (Geoffrey Spinks).
Под «4D-печатью» подразумевается использование не только трёх измерений для создания реальных объектов, но и фактора времени — четвёртого измерения. По замыслу инженеров, если в печатаемые объекты добавить материалы, которые могут реагировать на внешние стимуляторы — например, жару или воду — то они смогут двигаться и изменяться со временем, подобно человеческим мускулам или мастике в растениях.
Читайте также: Вкусные и простые кондитерские крема
Так же как и при 3D-печати, структура новых объектов создаётся слоем за слоем при помощи специальных принтеров, однако используемые материалы отличаются. Например, учёные выбрали для создания своих прототипов расходный материал из гидрогеля благодаря его способности изменять свой объём под воздействием внешних факторов.
В качестве примера учёные Вуллонгонгского университета создали «умный вентиль»: он способен автоматически закрываться, если по нему начинает течь горячая вода. По словам Панхуиса, для таких устройств не требуется дополнительная сборка по сравнению с 3D-принтерами: всё отличие заключается в используемых материалах.
При создании «умного вентиля» учёные впервые использовали обычный принтер с четырьмя разными картриджами и твёрдые гели в качестве активирующего материала.
Как отмечают представители университета, 3D-печать стала настолько популярной, что её используют даже в голливудских блокбастерах. Например, в фильме «Мстители: Эра Альтрона» персонаж Соколиный глаз залечивает раны при помощи напечатанной на 3D-принтере ткани.
Источник: tjournal.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.