Регистрация Войти
Вход на сайт

Австралийские учёные изобрели 4D-печать (ВИДЕО)

26 апреля 2015 19:57
Австралийские учёные изобрели 4D-печать (ВИДЕО)Учёные из Вуллонгонгского университета (Австралия) опубликовали научную работу по технологии четырёхмерной печати: они решили модифицировать 3D-принтеры, добавив измерение времени и позволив напечатанным продуктам изменять свои свойства под воздействием внешних факторов. Об этом сообщает агентство EurekAlert при Американской ассоциации содействию развития науки (AAAS).

Работу опубликовали учёные Вуллонгонгского университета, специализирующиеся на физике полимеров и электроматериалов: Шэннон Бакарич (Shannon Bakarich), Марк ин хет Панхуис (Marc in het Panhuis), Роберт Горкин Третий (Robert Gorkin III) и Джоффри Спинкс (Geoffrey Spinks).

Под «4D-печатью» подразумевается использование не только трёх измерений для создания реальных объектов, но и фактора времени — четвёртого измерения. По замыслу инженеров, если в печатаемые объекты добавить материалы, которые могут реагировать на внешние стимуляторы — например, жару или воду — то они смогут двигаться и изменяться со временем, подобно человеческим мускулам или мастике в растениях.

Читайте также: Вкусные и простые кондитерские крема

Так же как и при 3D-печати, структура новых объектов создаётся слоем за слоем при помощи специальных принтеров, однако используемые материалы отличаются. Например, учёные выбрали для создания своих прототипов расходный материал из гидрогеля благодаря его способности изменять свой объём под воздействием внешних факторов.

В качестве примера учёные Вуллонгонгского университета создали «умный вентиль»: он способен автоматически закрываться, если по нему начинает течь горячая вода. По словам Панхуиса, для таких устройств не требуется дополнительная сборка по сравнению с 3D-принтерами: всё отличие заключается в используемых материалах.

При создании «умного вентиля» учёные впервые использовали обычный принтер с четырьмя разными картриджами и твёрдые гели в качестве активирующего материала.

Как отмечают представители университета, 3D-печать стала настолько популярной, что её используют даже в голливудских блокбастерах. Например, в фильме «Мстители: Эра Альтрона» персонаж Соколиный глаз залечивает раны при помощи напечатанной на 3D-принтере ткани.

Источник: tjournal.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: